Письмо Министерства регионального развития РФ от 22 февраля 2007 г. N 3122-А14/08 О вопросе составления смет при проведении капитального ремонта зданий и сооружений

Письмо Министерства регионального развития РФ
от 22 февраля 2007 г. N 3122-А14/08


Министерство регионального развития Российской Федерации рассмотрело Ваше письмо N ГВ-05-126/02.07 от 07.02.2007 г. по вопросам составления смет на капитальный ремонт зданий и сооружений с элементами реконструкции и сообщает следующее.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Номер и дату названного письма следует читать "N ГВ-05-126/02-07 от 06.02.2007 г."


При проведении капитального ремонта зданий и сооружений без изменения его назначения и основных объемно-планировочных решений, мощности (вместимости), естественным образом возникает необходимость по замене отдельных конструктивных элементов и инженерных систем. Такая необходимость определяется государственным заказчиком и соответственно проектом.

В соответствии с "Методикой определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации" МДС 81-35.2004 утвержденной Постановлением Госстроя России от 05.03.2004 N 15/1, сметная стоимость - сумма денежных средств, необходимых для осуществления строительства в соответствии с проектными материалами. Сметная стоимость является основой для определения размера, финансирования строительства, формирования договорных цен на строительную продукцию, расчетов за выполненные подрядные (строительно-монтажные, ремонтно-строительные и др.) работы, оплаты расходов по приобретению оборудования и доставке его на стройки, а также возмещения других затрат за счет средств, предусмотренных сводным сметным расчетом.

В случае необходимости (большие объемы работ, необходимость привлечения исполнителей на отдельные виды работ и инженерных систем и т.п.) государственным заказчиком может быть принято решение о необходимости раздельного финансирования капитального ремонта объекта по различным источникам (статьям бюджетной классификации). В таком случае в соответствии с конкретной структурой финансирования и порядком осуществления деятельности строительно-монтажных организаций, для определения сметной стоимости строительства проектируемых зданий, сооружений или их очередей составляется сметная документация, состоящая из локальных смет, локальных сметных расчетов, объектных смет, объектных сметных расчетов, сметных расчетов на отдельные виды затрат, сводных сметных расчетов стоимости строительства (ремонта), сводок затрату# др.

При этом необходимо отметить что применение в сметных расчетах тех или иных сметных расценок не может служить основанием для отнесения затрат к тем или иным статьям бюджетной классификации. Соответственно определение правил финансирования производится государственным заказчиком совместно с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.


Директор Департамента строительства

А.Ш. Шамузафаров



Минрегион России разъясняет вопросы составления смет на капитальный ремонт зданий и сооружений с элементами реконструкции.

Сметная стоимость представляет собой сумму денежных средств, необходимых для осуществления строительства в соответствии с проектными материалами. Она является основой для определения размера, финансирования строительства, формирования договорных цен на строительную продукцию, расчетов за выполненные подрядные (строительно-монтажные, ремонтно-строительные и др.) работы, оплаты расходов по приобретению оборудования и доставке его на стройки, а также возмещения других затрат за счет средств, предусмотренных сводным сметным расчетом.

При больших объемах работ, необходимости привлечения исполнителей на отдельные виды работ и инженерных систем государственным заказчиком может быть принято решение о раздельном финансировании капитального ремонта объекта по различным источникам (статьям бюджетной классификации). В этом случае для определения сметной стоимости строительства проектируемых зданий, сооружений или их очередей составляется сметная документация, состоящая из локальных смет, локальных сметных расчетов, объектных смет, объектных сметных расчетов, сметных расчетов на отдельные виды затрат, сводных сметных расчетов стоимости строительства (ремонта), сводок затрат и др.

Обращается внимание, что применение в сметных расчетах тех или иных сметных расценок не может служить основанием для отнесения затрат к тем или иным статьям бюджетной классификации. Соответственно определение правил финансирования производится государственным заказчиком совместно с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.


Письмо Министерства регионального развития РФ от 22 февраля 2007 г. N 3122-А14/08


Текст письма опубликован в журнале "Ценообразование и сметное нормирование в строительстве", май 2007 г., N 5, в Бюллетене "Нормирование, стандартизация и сертификация в строительстве", 2007 г., N 3


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.