Письмо Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве от 14 мая 2007 г. N КЦ/М23 "Разъяснение по вопросам применением Государственных элементных сметных норм и единичных расценок на монтаж оборудования"

Письмо Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве от 14 мая 2007 г. N КЦ/М23
"Разъяснение по вопросам применением Государственных элементных сметных норм и единичных расценок на монтаж оборудования"

ГАРАНТ:

О полномочиях Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве на разработку и издание документов новой сметно-нормативной базы ценообразования в строительстве см. письмо Госстроя РФ от 14 марта 2003 г. N НК-1565/10


В связи с поступающими обращениями по вопросам, связанным с применением Государственных элементных сметных норм и единичных расценок на монтаж оборудования в части предусмотренных в нормах машин, механизмов и материалов, Координационный центр по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве разъясняет положения основополагающих документов сметно-нормативной базы 2001 года и расширяет их значения.

Сметно-нормативная база 2001 года носит рекомендательный характер, и в том случае, если нормативы не отражают действительных затрат по монтажу технологического оборудования, то пользователи вправе разработать индивидуальные нормативы с учетом фактических затрат и условий производства работ для конкретной стройки.

При применении сметно-нормативной базы необходимо иметь в виду, что нормативы разработаны на основе принципа усреднения по усредненной технологии монтажа с минимизацией расхода всех необходимых ресурсов. В том случае, если при монтаже единицы оборудования не используются те или иные вспомогательные материальные ресурсы, они не исключаются, так как нормативы в сторону уменьшения не корректируются, п. 2.2. МДС 81-35.2004. При этом следует руководствоваться следующим, что в каких-то случаях расход материальных ресурсов больше, а где-то меньше, в этом и заключается принцип усреднения.

Нормами и, соответственно, расценками учитываются оптимальные технологические и организационные схемы производства работ, оптимальный набор (перечень) строительных машин и автотранспортных средств. Если при монтаже используются типоразмерные группы машин и механизмов, не предусмотренные ГЭСНм, либо иные типы и виды машин, не меняющие принципиально технологические и организационные схемы производства, нормы и расценки корректировке не подлежат.

Нормы также не подлежат корректировке, если нормативами предусмотрено применение машин, а фактически работы по монтажу осуществляются вручную, либо с применением средств механизации. При этом затраты на машины не исключаются, а их стоимость покрывает затраты ручного труда, который в случае не применения машин значительно возрастает. При этом следует иметь в виду, что стоимость по нормам и расценкам является лимитом средств, за счет которого производится выполнение работ без применения машин, с помощью ручного труда, либо средств малой механизации.

При применении норм и расценок необходимо обращать особое внимание на коды материалов.

Материальные ресурсы имеют семизначный код. В тех случаях, когда вторая группа цифр в коде начинается с цифры "9", так называемые "девятитыеячники", это общие коды материалов, и марка таких материалов уточняется по проекту, а стоимость принимается по фактическим ценам. И если сметная стоимость работ определяется ресурсным методом, то сметная стоимость материалов принимается по фактической стоимости конкретного материала, предусмотренного проектом, что не вызывает никаких вопросов при составлении сметной документации.

Если же сметная стоимость монтажных работ определяется базисно-индексным методом по федеральным (ФЕРм) и территориальным (ТЕРм) сборникам, то необходимо иметь в виду, что при расчете прямых затрат в сборниках ФЕРм и ТЕРм, общий код материала заменен конкретным кодом, т.е. в расценке принят материал определенной марки.

Если материал, предусмотренный расценкой, не соответствует проекту, то при составлении сметной документации и в расчетах за выполненные работы материальные ресурсы должны корректироваться с учетом конкретного материала по проекту, что и предусматривается применением "девятитысячного" кода на материальные ресурсы.


Заместитель генерального директора

А.Н. Жуков


Даны разъяснения по вопросам, связанным с применением государственных элементных сметных норм и единичных расценок 2001 г. на монтаж оборудования в части предусмотренных в нормах машин, механизмов и материалов.

Указано, что сметно-нормативная база 2001 г. носит рекомендательный характер. Поэтому если нормативы не отражают действительных затрат по монтажу технологического оборудования, то пользователи вправе разработать индивидуальные нормативы с учетом фактических затрат и условий производства работ для конкретной стройки.

При применении сметно-нормативной базы необходимо иметь в виду, что нормативы разработаны на основе принципа усреднения по усредненной технологии монтажа с минимизацией расхода всех необходимых ресурсов. В том случае, если при монтаже единицы оборудования не используются те или иные вспомогательные материальные ресурсы, они не исключаются, так как нормативы в сторону уменьшения не корректируются. Нормы и расценки не подлежат корректировке, если при монтаже используются типоразмерные группы машин и механизмов, не предусмотренные ГЭСНм, либо иные типы и виды машин, не меняющие принципиально технологические и организационные схемы производства.

Нормы также не подлежат корректировке, если нормативами предусмотрено применение машин, а фактически работы по монтажу осуществляются вручную, либо с применением средств механизации. При этом затраты на машины не исключаются, а их стоимость покрывает затраты ручного труда, который в случае не применения машин значительно возрастает. При этом следует иметь в виду, что стоимость по нормам и расценкам является лимитом средств, за счет которого производится выполнение работ без применения машин, с помощью ручного труда, либо средств малой механизации.

Приведены особенности применения кодов материалов.


Письмо Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве от 14 мая 2007 г. N КЦ/М23 "Разъяснение по вопросам применением Государственных элементных сметных норм и единичных расценок на монтаж оборудования"


Текст письма опубликован в журнале "Ценообразование и сметное нормирование в строительстве", июнь 2007 г., N 6


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение