Письмо Министерства регионального развития РФ от 10 сентября 2007 г. N 16578-АШ/08 О порядке согласования и утверждения технических условий на проектирование особо сложных и уникальных зданий и сооружений

Письмо Министерства регионального развития РФ
от 10 сентября 2007 г. N 16578-АШ/08


Министерство регионального развития Российской Федерации рассмотрело обращение по вопросу порядка согласования и утверждения технических условий на проектирование особо сложных и уникальных зданий и сооружений и сообщает.

Согласно п. 1.6*, 1.7* СНиП 11-7-81 "Строительство в сейсмических районах" и п. 1.5 СНиП 21-01-97* "Пожарная безопасность зданий и сооружений" для проектирования особо сложных и уникальных зданий разрабатываются технические условия, которые должны быть согласованы с органом управления Государственной противопожарной службы и с Госстроем России.

1. В отношении согласования технических условий органом управления Государственной противопожарной службы сообщаем, что рассмотрение и согласование технических условий для зданий (сооружений), на которые отсутствуют противопожарные нормы, выполняется в установленном порядке в соответствии с Приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 16 марта 2007 года N 141 "Об утверждении инструкции о порядке согласования отступлений от требований пожарной безопасности, а также не установленных нормативными документами дополнительных требований пожарной безопасности".

2. В отношении требований нормативов по согласованию Госстроем России технических условий сообщаем.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 09.03.2004 N 314 Государственный комитет по строительству и жилищно-строительному комплексу (Госстрой России) был преобразован в Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой). Функции по принятию нормативных правовых актов в установленной сфере деятельности были переданы Министерству промышленности и энергетики Российской Федерации, а функции по контролю и надзору - Федеральной службе по технологическому надзору (п. 15 Указа Президента Российской Федерации).

На основании Указа Президента Российской Федерации от 01.12.2004 N 1487 Росстрой передан из ведения Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации в ведение Министерства регионального развития Российской Федерации. Со дня передачи Росстроя в ведение Минрегиона России функции по принятию нормативных актов в установленной сфере деятельности осуществляются Минрегионом России (Указ Президента Российской Федерации от 27.03.2006 N 261).

В соответствии с Федеральным Законом "О техническом регулировании" от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ министерства и ведомства не имели право принятия нормативных актов, касающихся вопросов технического регулирования. С учетом положений этого Закона Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.01.2005 N 40 "Об утверждении положения о Министерстве регионального развития Российской Федерации и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской федерации" в функциях Минрегиона России, так же как и в функциях иных министерств и ведомств, не были оговорены вопросы рассмотрения и согласования технических условий на проектирование особо сложных и уникальных зданий и сооружений.

Вместе с тем изменениями в Федеральный закон "О техническом регулировании" от 1 мая 2007 года N 65-ФЗ (статья 46 пункт 1.1) восстановлено право федеральных органов исполнительной власти по внесению изменений в нормативные правовые акты Российской Федерации, применяемые до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов.

В соответствии с этими вновь введенными нормами законодательства Минрегионом России в рамках полномочий министерства, предусмотренных пунктом 5.2 вышеуказанного Постановления Правительства Российской Федерации от 26.01.2005 N 40, готовится Приказ Минрегиона России по общему порядку реализации требований СНиПов по разработке и согласованию технических условий на проектирование особо сложных и уникальных зданий и сооружений.

С учетом изложенного сообщаем, что рассмотрение и согласование проектов технических решений на проектирование особо сложных и уникальных зданий и сооружений Минрегионом России будет выполняться после утверждения и регистрации приказа Минюстом России.


Директор департамента
строительства

А.Ш. Шамузафаров


Даны разъяснения по вопросу согласования и утверждения технических условий на проектирование особо сложных и уникальных зданий и сооружений.

Рассмотрение и согласование Государственной противопожарной службой технических условий для зданий (сооружений), на которые отсутствуют противопожарные нормы, выполняется в соответствии с Приказом МЧС России от 16 марта 2007 года N 141 "Об утверждении инструкции о порядке согласования отступлений от требований пожарной безопасности, а также не установленных нормативными документами дополнительных требований пожарной безопасности".

Сообщается о подготовке приказа Минрегиона России по общему порядку реализации требований СНиПов по разработке и согласованию технических условий на проектирование особо сложных и уникальных зданий и сооружений. Рассмотрение и согласование проектов технических решений на проектирование особо сложных и уникальных зданий и сооружений Минрегионом России будет выполняться после утверждения и регистрации приказа Минюстом России.


Письмо Министерства регионального развития РФ от 10 сентября 2007 г. N 16578-АШ/08


Текст письма опубликован в журнале "Ценообразование и сметное нормирование в строительстве", декабрь 2007 г., N 12, в журнале "Строительство: налогообложение, бухучет", 2008 г., N 1


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение