Письмо Министерства регионального развития РФ от 18 апреля 2008 г. N 9158-СК/08 О разработке сметной документации ресурсным способом по объектам дорожного строительства

Письмо Министерства регионального развития РФ
от 18 апреля 2008 г. N 9158-СК/08


Министерство регионального развития Российской Федерации рассмотрело обращение ФГУ "Главгосэкспертиза России" по вопросу целесообразности разработки сметной документации ресурсным способом по объектам дорожного строительства и сообщает.

Пунктом 3.27 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004), являющейся базовым документом в области сметного нормирования в строительстве, предусмотрено, что при составлении смет (сметных расчетов) смогут применяться следующие методы определения сметной стоимости объектов строительства: ресурсный, ресурсно-индексный; базисно-индексный, на основе объектов-аналогов.

В настоящее время при определении стоимости строительства на практике используются только два метода: базисно-индексный и ресурсный.

При определении стоимости строительства базисно-индексным методом сметная документация (локальные сметы) составляется в базисном уровне цен, предусмотренном в сборниках сметно-нормативной базы (ФЕР-2001 или ТЕР-2001), с последующим перемножением на индекс, соответствующий периоду составления сметной документации или периоду выполнения работ, предусмотренных указанной сметной документацией.

При ресурсном методе стоимость строительства определяется на основании сборников, содержащих элементные показатели расхода ресурсов, необходимые для выполнения единицы работ (затраты труда, время эксплуатации машин и механизмов, нормы расхода материалов), приводимые в сборниках государственных элементных сметных норм (ГЭСН-2001) и текущей (прогнозной) стоимости указанных ресурсов. При этом необходимо иметь в виду, что составление сметной документации ресурсным способом предполагает наличие полного перечня необходимых ресурсов для возведения объекта строительства.

Согласно статьи 759 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ заказчик обязан передать подрядчику задание на проектирование, в котором приводятся исходные данные, необходимые для составления технической документации, что предполагает, в том числе, выбор метода составления сметной документации;

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, в том числе нормативно-методическими документами в сфере строительства, решение о выборе метода определения стоимости строительства относится к компетенции заказчика строительства.

Сравнение двух методов определения сметной стоимости строительства говорит о преимуществах первого; т.к. определение стоимости строительства базисно-индексным методом является более гибким и не требует такой степени детализации проектных решений (составление сметных расчетов на основе укрупненных показателей стоимости строительства, использование данных о базисной стоимости запроектированных и построенных аналогов).

Вместе с тем, если степень детализации проектной документации, подготовленной в соответствии с положением о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 N 87, позволит составлять локальные сметы для определения сметной стоимости строительства на основе сборников ГСН-2001, а также в случае наличия небольшого числа видов ресурсов; для строительства объекта (что относится, в том числе, к строительству автомобильных дорог) по решению заказчика возможно использование ресурсного способа определения стоимости строительства.



С.И. Круглик


Рассмотрен вопрос о том, следует ли при разработке сметной документации по объектам дорожного строительства использовать ресурсный метод.

Сметная стоимость объектов строительства может определяться следующими методами: ресурсным; ресурсно-индексным; базисно-индексным; на основе объектов-аналогов.

На практике же используются только базисно-индексный и ресурсный.

Метод определения стоимости строительства выбирает заказчик.

Базисно-индексный метод более гибок и не требует тщательной детализации проектных решений.

В то же время при строительстве объекта (в частности, автодорог) можно выбрать ресурсный метод, если степень детализации проектной документации позволит составлять локальные сметы на основе сборников ГСН-2001, а также в случае небольшого числа видов ресурсов.


Письмо Министерства регионального развития РФ от 18 апреля 2008 г. N 9158-СК/08


Текст письма опубликован в журнале "Ценообразование и сметное нормирование в строительстве", ноябрь 2008 г., N 11, в Информационном бюллетене "Нормирование в строительстве и ЖКХ", 2008 г., N 6, в информационном бюллетене "Нормирование, стандартизация и сертификация в строительстве", 2008 г., N 6


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение