Письмо Министерства регионального развития РФ от 31 октября 2008 г. N 28164-СМ/08 О нормировании работ, аналогичных процессам в новом строительстве, выполняемых при ремонте и реконструкции зданий и сооружений

Письмо Министерства регионального развития РФ от 31 октября 2008 г. N 28164-СМ/08


Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено обращение Министерства строительства Хабаровского края от 13.08.2008 N 4-6726 и сообщается следующее.

В соответствии с п. 4.7 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004) выполняемые при ремонте и реконструкции зданий и сооружений работы, аналогичные процессам в новом строительстве, следует нормировать по соответствующим сборникам на строительные и специальные строительные работы (кроме норм сборника ГЭСН-2001-46) с применением коэффициентов 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин.

Указанные коэффициенты компенсируют косвенные затраты и потери подрядных организаций при выполнении ремонтных работ, нормируемых по сборникам норм на строительные и специальные строительные работы, разработанным исходя из условий поточного ведения работ с обеспечением бесперебойной работы людей и техники.

Коэффициент 1,15 к нормам затрат труда учитывает также потери подрядных организаций, связанных с малообъемностью работ при ремонте и реконструкции, а коэффициент 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин компенсирует потери строительных организаций, связанных со снижением уровня годового режима работы строительных машин.

Учитывая, что наружные и внутренние отделочные работы, в ходе которых производится установка и разборка инвентарных лесов, относятся к строительным, при ремонте и реконструкции объектов на работы по разборке и установке лесов также распространяется действие приведенных коэффициентов.


Директор
Департамента регулирования
градостроительной деятельности

С.Н. Малышев


Работы, выполняемые при ремонте и реконструкции зданий и сооружений и аналогичные процессам в новом строительстве, следует нормировать по соответствующим сборникам на строительные работы (кроме норм сборника ГЭСН-2001-46) с применением коэффициентов 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин.

Наружные и внутренние отделочные работы, в ходе которых устанавливаются и разбираются инвентарные леса, относятся к строительным. В связи с этим при ремонте и реконструкции объектов на указанные работы также распространяются указанные коэффициенты.


Письмо Министерства регионального развития РФ от 31 октября 2008 г. N 28164-СМ/08


Текст письма опубликован в журнале "Ценообразование и сметное нормирование в строительстве", январь 2009 г., N 1, в информационном бюллетене "Нормирование, стандартизация и сертификация в строительстве", 2009 г., N 1, в Информационном бюллетене "Нормирование в строительстве и ЖКХ", 2009 г., N 2


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.