Письмо Министерства регионального развития РФ от 16 июня 2008 г. N 14434-СМ/08 О порядке согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объекты капитального строительства в части обеспечения пожарной безопасности

Письмо Министерства регионального развития РФ от 16 июня 2008 г. N 14434-СМ/08


Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено обращение областного государственного учреждения "Томскгосэкспертиза" от 16 апреля 2008 года N 142-Э по вопросу порядка согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объекты капитального строительства, содержащих технические требования на проектирование и строительство объектов в части обеспечения пожарной безопасности, и сообщается следующее.

Согласно пункту 5 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 года N 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию", в случае если для разработки проектной документации на объект капитального строительства недостаточно требований по надежности и безопасности, установленных нормативными техническими документами, или такие требования не установлены, разработке документации должны предшествовать разработка и утверждение в установленном порядке специальных технических условий.

Порядок разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства (далее - Порядок) утвержден приказом Минрегиона России от 1 апреля 2008 года N 36 "О порядке разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 11.04.2008 N 11517). Согласно пункту 3 Порядка в зависимости от степени обеспеченности планируемого к строительству объекта действующими нормативными положениями по решению заказчика (инвестора) специальные технические условия могут разрабатываться трех видов:

нормы, содержащие технические требования на проектирование, строительство и эксплуатацию объектов, указанных в статье 48.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), а также иных объектов, для проектирования которых недостаточно требований по надежности и безопасности, установленных нормативными техническими документами;

нормы, содержащие технические требования по обеспечению сейсмической безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов на площадках сейсмичностью более 9 баллов для всех видов объектов;

нормы, содержащие технические требования на проектирование и строительство объектов в части обеспечения пожарной безопасности.

Согласование вышеуказанных специальных технических условий проводится Минрегионом России.

В соответствии с приказом МЧС России от 16 марта 2007 года N 141 "Об утверждении инструкции о порядке согласования отступлений от требований пожарной безопасности, а также не установленных нормативными документами дополнительных требований пожарной безопасности" (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 29 марта 2007 года N 9172) согласование отступлений от требований пожарной безопасности по конкретному объекту в обоснованных случаях при наличии дополнительных требований пожарной безопасности, не установленных нормативными документами и отражающих специфику противопожарной защиты конкретного объекта, осуществляется органами государственного пожарного надзора МЧС России.

В этой связи Министерство регионального развития Российской Федерации сообщает, что технические условия, содержащие отступления от требований пожарной безопасности, не подлежат дополнительному согласованию с Минрегионом России.

ГАРАНТ:

О порядке согласования отступлений от требований нормативных документов в области пожарной безопасности см. также письмо Министерства регионального развития РФ от 13 августа 2008 г. N 20073-СМ/08


Вместе с тем подлежат согласованию с Минрегионе России в установленном порядке специальные технические условия, содержащие требования пожарной безопасности на проектирование и строительство объектов капитального строительства, для которых отсутствуют противопожарные нормы, в соответствии с пунктом 1.5* СНиП 21-01-97* "Пожарная безопасность зданий и сооружений".


Директор Департамента регулирования
градостроительной деятельности

С.Н. Малышев



Если для разработки проектной документации на объект капитального строительства недостаточно установленных нормативными техническими документами требований по надежности и безопасности или такие требования не установлены, то прежде необходимо разработать и утвердить специальные технические условия.

Специальные технические условия, содержащие требования пожарной безопасности на проектирование и строительство объектов, для которых отсутствуют противопожарные нормы, подлежат согласованию с Минрегионом России.

Технические условия, содержащие отступления от требований пожарной безопасности, согласовывать с Минрегионом России не требуется. Такие отступления согласовываются с органами государственного пожарного надзора МЧС России.


Письмо Министерства регионального развития РФ от 16 июня 2008 г. N 14434-СМ/08


Текст письма опубликован в Информационном бюллетене "Нормирование в строительстве и ЖКХ", 2008 г., N 6, в журнале "Ценообразование и сметное нормирование в строительстве", февраль 2009 г., N 2, в информационном бюллетене "Нормирование, стандартизация и сертификация в строительстве", 2009 г., N 2


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.