Письмо Министерства регионального развития РФ от 3 июля 2008 г. N 15986-СК/08 О порядке согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объекты капитального строительства, содержащих технические требования на проектирование и строительство объектов в части обеспечения пожарной безопасности

Письмо Министерства регионального развития РФ
от 3 июля 2008 г. N 15986-СК/08


Министерством регионального развития Российской Федерации в связи с поступающими обращениями по вопросу о порядке согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объекты капитального строительства, содержащих технические требования на проектирование и строительство объектов в части обеспечения пожарной безопасности, сообщается следующее.

Согласно пункту 5 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. N 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию", в случае если для разработки проектной документации на объект капитального строительства недостаточно требований по надежности и безопасности, установленных нормативными техническими документами, или такие требования не установлены, разработке документации должны предшествовать разработка и утверждение в установленном порядке специальных технических условий.

Порядок разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства (далее - Порядок) утвержден приказом Минрегиона России от 1 апреля 2008 г. N 36 "О порядке разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской. Федерации 11.04.2008 N 11517). Согласно пункту 3 Порядка в зависимости от степени обеспеченности планируемого к строительству объекта действующими нормативными положениями по решению заказчика (инвестора) специальные технические условия могут разрабатываться трех видов:

нормы, содержащие технические требования на проектирование, строительство и эксплуатацию объектов, указанных в статье 48.1 Градостроительного кодекса" Российской Федерации, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), а также иных объектов, для проектирования которых недостаточно требований по надежности и безопасности, установленных нормативными техническими документами;

нормы, содержащие технические требования по обеспечению сейсмической безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов на площадках сейсмичностью более 9 баллов для всех видов объектов;

нормы, содержащие технические требования на проектирование и строительство объектов в части обеспечения пожарной безопасности.

В связи с вышеизложенным согласованию в Минрегионе России в установленном порядке подлежат специальные технические условия, содержащие обязательные требования в части обеспечения пожарной безопасности для зданий и сооружений, на которые отсутствуют противопожарные нормы, а также для зданий, в отношении которых разработка технических условий предусмотрена СНиП 21-01-97* "Пожарная безопасность зданий и сооружений" (пункт 1.5*).

Указанные специальные технические условия должны отражать специфику противопожарной защиты объекта капитального строительства, включая комплекс дополнительных инженерно-технических и организационных мероприятий. Допускается включение в состав специальных технических условий положений, содержащих отступления от действующих норм, при условии обоснования необходимости таких отступлений и разработки в составе специальных технических условий нормативных положений, компенсирующих эти отступления.

Аналогично должны быть обоснованы дополнительные противопожарные требования по сравнению с требованиями, установленными в действующих нормативных технических документах.

Дополнительно сообщается, что специальные технические условия, содержащие технические требования на проектирование и строительство объектов в части обеспечения пожарной безопасности, представляются в Минрегион России заказчиком строительства при наличии положительного заключения МЧС России. Информация о согласовании специальных технических условий соответствующими органами государственного пожарного надзора МЧС России указывается в пояснительной записке с приложением копии письма МЧС России.



С.И. Круглик



Письмо Министерства регионального развития РФ от 3 июля 2008 г. N 15986-СК/08


Текст письма опубликован в Информационном бюллетене "Нормирование в строительстве и ЖКХ", 2009 г., N 1


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение