Письмо Министерства регионального развития РФ от 6 ноября 2008 г. N 28511-СМ/08 О применении коэффициентов к нормам затрат труда и времени эксплуатации машин

Письмо Министерства регионального развития РФ от 6 ноября 2008 г. N 28511-СМ/08


Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено обращение Рязанской территориальной фирмы "МОСТООТРЯД-22" от 28.07.2008 N 11/8-708/10 и сообщается следующее.

В соответствии с п. 4.7 Методики определения стоимости строительной продукций на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004) выполняемые при ремонте и реконструкции зданий и сооружений работы, аналогичные процессам в новом строительстве, следует нормировать по соответствующим сборникам ГЭСН-2001 (ФЕР-2001, ТЕР-2001) на строительные и специальные строительные работы с применением коэффициентов 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин.

Указанные коэффициенты компенсируют косвенные затраты и потери подрядных организаций при выполнении работ по реконструкции, нормируемых по сборникам норм на строительные и специальные строительные работы, разработанным исходя из условий поточного ведения работ с обеспечением бесперебойной работы людей и техники.

Коэффициент 1,15 к нормам затрат труда учитывает также потери подрядных организаций, связанных с малообъемностью работ при ремонте и реконструкции, а коэффициент 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин компенсирует потери строительных организаций, связанных со снижением уровня годового режима работы строительных машин.

Принимая во внимание изложенное, коэффициенты, учитывающие малообъемность работ, принимаются при ремонте и реконструкции зданий и сооружений любого назначения.

Указанные коэффициенты допускается применять совместно с коэффициентами, учитывающими условия производства работ и усложняющие факторы (приложение 1 к МДС 81-35.2004).

Необходимость применения коэффициентов к нормам затрат труда и времени эксплуатации машин для учета в сметах влияния условий производства работ должно быть обосновано проектом организации строительства или проектом производства работ, согласованным с заказчиком.


Директор
Департамента регулирования
градостроительной деятельности

С.Н. Малышев


Выполняемые при ремонте и реконструкции зданий и сооружений работы следует нормировать по соответствующим сборникам ГЭСН-2001 (ФЕР-2001, ТЕР-2001) на строительные и специальные строительные работы с применением коэффициентов 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин. Коэффициент 1,15 учитывает также потери подрядных организаций, связанных с малообъемностью работ при ремонте и реконструкции, а коэффициент 1,25 компенсирует потери строительных организаций, связанных со снижением уровня годового режима работы строительных машин.

Коэффициенты, учитывающие малообъемность работ, принимаются при ремонте и реконструкции зданий и сооружений любого назначения. Указанные коэффициенты можно применять совместно с коэффициентами, учитывающими условия производства работ и усложняющие факторы.

Необходимость применения коэффициентов должна быть обоснована проектом организации строительства или проектом производства работ, согласованным с заказчиком.


Письмо Министерства регионального развития РФ от 6 ноября 2008 г. N 28511-СМ/08


Текст письма опубликован в журнале "Ценообразование и сметное нормирование в строительстве", февраль 2009 г., N 2, в Информационном бюллетене "Нормирование в строительстве и ЖКХ", 2009 г., N 2, в информационном бюллетене "Нормирование, стандартизация и сертификация в строительстве", 2009 г., N 2


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.