Письмо Министерства регионального развития РФ от 18 декабря 2008 г. N 34146-ИМ/08 О необоснованности включения в состав сводного сметного расчета и твердой договорной цены возвратных сумм стоимости титульных временных зданий и сооружений, не предусмотренных договором подряда

Письмо Министерства регионального развития РФ
от 18 декабря 2008 г. N 34146-ИМ/08


Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено обращение ООО "Корпорация Инжтрансстрой" от 06.11.2008 N СА-86 и сообщается следующее.

В соответствии с пунктом 4.84 "Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации" (МДС 81-35.2004) расчеты за временные здания и сооружения могут производится по установленным нормам или за фактически построенные временные здания и сооружения. При этом расчеты за фактически построенные временные здания и сооружения производятся на основе проектно-сметной документации, а по установленной норме - в соответствии с договорными условиями.

Согласно пункту 3.3. "Сборника сметных норм затрат на строительство временных зданий и сооружений" (ГСН 81-05-01-2001) порядок расчета за временные здания и сооружения, установленный между заказчиком и подрядчиком, должен применяться от начала и до окончания строительства.

При этом действующими нормативными документами МДС 81-35.2004 и ГСН 81-05-01-2001 не предусмотрен фиксированный размер возвратных сумм от реализации материалов за разборку титульных временных здании и сооружений.

Учитывая изложенное, Минрегион России сообщает, что включение в состав сводного сметного расчета и твердой договорной цены возвратных сумм в размере 15% от стоимости титульных временных зданий и сооружений, не предусмотренных договором подряда, не является обоснованным.

Вместе с тем в соответствии с пунктом 3.4. ГСН 81-05-01-2001 построенные титульные временные здания и сооружения подлежат приемке в эксплуатацию, а также зачислению в основные средства заказчика (кроме автомобильных дорог, подъездных путей и архитектурно оформленных заборов). Передача временных зданий и сооружений в пользование подрядчика осуществляется в порядке, предусмотренном договором подряда.


И.о. директора
Департамента регулирования
градостроительной деятельности

И.В. Миронов


По мнению Минрегиона России, включать в состав сводного сметного расчета и твердой договорной цены возвратные суммы в размере 15% от стоимости титульных временных зданий и сооружений, не предусмотренных договором подряда, не обоснованно.

Построенные титульные временные здания и сооружения принимаются в эксплуатацию, зачисляются в основные средства заказчика (кроме автодорог, подъездных путей и архитектурно оформленных заборов). Временные здания и сооружения передаются в пользование подрядчика в порядке, предусмотренном соответствующим договором.


Письмо Министерства регионального развития РФ от 18 декабря 2008 г. N 34146-ИМ/08


Текст письма опубликован в журнале "Ценообразование и сметное нормирование в строительстве", апрель 2009 г., N 4, в информационном бюллетене "Нормирование, стандартизация и сертификация в строительстве", 2009 г., N 4


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение