Письмо Министерства регионального развития РФ от 21 января 2009 г. N 1121-см/08 О коэффициентах, применяемых при определении сметной стоимости капитального ремонта и реконструкции зданий и сооружений любого назначения

Письмо Министерства регионального развития РФ от 21 января 2009 г. N 1121-см/08


Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено обращение Дорожного агентства Республики Коми от 23.10.2008 N 11/3753 и сообщается следующее.

В соответствии с п. 4.7 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004), выполняемые при ремонте и реконструкции зданий и сооружений работы, аналогичные процессам в новом строительстве, следует нормировать по соответствующим сборникам на строительные и специальные строительные работы (кроме норм сборника ГЭСН-2001-46) с применением коэффициентов 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин.

Указанные коэффициенты компенсируют косвенные затраты и потери подрядных организаций при выполнении ремонтных работ, нормируемых по сборникам норм на строительные и специальные строительные работы, разработанным, исходя из условий поточного ведения работ с обеспечением бесперебойной работы людей и техники.

Коэффициент 1,15 к нормам затрат труда учитывает также потери подрядных организаций, связанные с малообъемностью работ при ремонте и реконструкции, а коэффициент 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин компенсирует потери строительных организаций, связанных со снижением уровня годового режима работы строительных машин.

С учетом изложенного, указанные коэффициенты применяются при определении сметной стоимости капитального ремонта и реконструкции зданий и сооружений любого назначения, в том числе автомобильных дорог, городских проездов, мостов, путепроводов и объектов благоустройства, в случае использования сборников ГЭСН-2001 на строительные работы.

Указанные коэффициенты допускается применять совместно с коэффициентами, приведенными в технических частях сборников на строительные работы, учитывающими влияние стесненных условий производства работ.


Директор Департамента регулирования
градостроительной деятельности

С.Н. Малышев



Выполняемые при ремонте и реконструкции зданий и сооружений работы, аналогичные процессам в новом строительстве, следует нормировать по соответствующим сборникам с применением коэффициентов 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин.

Коэффициент 1,15 учитывает потери подрядных организаций, связанные с малообъемностью работ при ремонте и реконструкции, коэффициент 1,25 компенсирует потери, связанные со снижением уровня годового режима работы машин.

Эти коэффициенты применяются при определении сметной стоимости капремонта и реконструкции зданий и сооружений любого назначения, в т. ч. автодорог, городских проездов, мостов, путепроводов и объектов благоустройства. Речь идет о случаях, когда используют сборники ГЭСН-2001.

Их можно применять совместно с коэффициентами, учитывающими влияние стесненных условий производства работ.


Письмо Министерства регионального развития РФ от 21 января 2009 г. N 1121-см/08


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.