Письмо Министерства регионального развития РФ от 19 декабря 2008 г. N 34397-ИМ/08 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию"

Письмо Министерства регионального развития РФ от 19 декабря 2008 г. N 34397-ИМ/08
"О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию"


Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено обращение Правительства Ульяновской области от 15.08.2008 N 73-П-02/11251 по вопросу проведения государственной экспертизы проектной документации в части сметной документации и сообщается следующее.

Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 года N 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию" устанавливает общие требования к составу и содержанию раздела "Смета на строительство объектов капитального строительства" в том числе в части установления уровня цен, в котором осуществляется разработка сметной документации.

Приказ Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 2 июля 2007 года N 188 "О требованиях к составу, содержанию и порядку оформления заключения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий" устанавливает требования к порядку оформления заключения государственной экспертизы проектной документации, в том числе устанавливает уровень цен, в котором подготавливается заключение о сметной стоимости объекта, в отношении которого проводится государственная экспертиза.

Учитывая изложенное, требования учреждения по проведению государственной экспертизы по вопросу перерасчета представленной сметной документации в уровень цен, соответствующий дате выдачи заключения государственной экспертизы (текущий уровень цен), являются обоснованными.

Дополнительно сообщаем, что проведение перерасчета представленной сметной документации в текущий уровень цен, действующий на момент выдачи заключения государственной экспертизы, осуществляют проектировщики.


И.о. директора
Департамента регулирования
градостроительной деятельности

И.В. Миронов


Разъяснены правила применения цен при подготовке заключения по сметной документации при проведении государственной экспертизы проектной документации.

Представленная в учреждение по проведению государственной экспертизы сметная документация подлежит перерасчету в уровень цен, соответствующий дате выдачи заключения государственной экспертизы (текущий уровень цен). Обязанность производить перерасчет сметной стоимости лежит на проектировщике.

Необходимо отметить, что первоначально смета на строительство составляется на основании цен, предусмотренных действующей сметно-нормативной базой (базисный уровень цен).


Письмо Министерства регионального развития РФ от 19 декабря 2008 г. N 34397-ИМ/08 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию"


Текст письма опубликован в Информационном бюллетене "Нормирование в строительстве и ЖКХ", 2009 г., N 2, в журнале "Ценообразование и сметное нормирование в строительстве", июнь 2009 г., N 6, в информационном бюллетене "Нормирование, стандартизация и сертификация в строительстве", 2009 г., N 4


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение