Письмо Министерства регионального развития РФ от 19 декабря 2008 г. N 34257-ИМ/08 О коэффициентах, применяемых при определении сметной стоимости капитального ремонта и реконструкции зданий и сооружений любого назначения

Письмо Министерства регионального развития РФ от 19 декабря 2008 г. N 34257-ИМ/08


Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрены обращения и сообщается следующее.

Сборники ГЭСН-2001 (ФЕР, ТЕР) разработаны с учетом выполнения работ в условиях, обеспечивающих бесперебойное ведение работ с максимальной производительностью людей и техники.

При реконструкции и капитальном ремонте объектов исключается возможность применения общепринятых технологических схем производства работ, повышаются затраты ручного труда на внутрипостроечном транспорте и доставке материалов в рабочую зону.

Согласно п. 4.7 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004 при нормировании работ, выполняемых в условиях реконструкции и капитального ремонта, по соответствующим сборникам ГЭСН-2001 на строительные и специальные строительные работы (кроме сборника ГЭСН N 46) применяются коэффициенты 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин.

Указанные коэффициенты компенсируют косвенные затраты и потери подрядных организаций при выполнении ремонтных работ, нормируемых по сборникам норм на строительные и специальные строительные работы, разработанным исходя из условий поточного ведения работ.

Коэффициент 1,15 к нормам затрат труда учитывает также потери подрядных организаций, связанных с малообъемностью работ при ремонте и реконструкции, а коэффициент 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин компенсирует потери строительных организаций, связанных со снижением уровня годового режима работы строительных машин.

С учетом изложенного коэффициенты применяются при ремонте и реконструкции зданий и сооружений любого назначения и распространяются на весь комплекс выполняемых работ.

Государственные элементные сметные нормы и разработанные на их основе единичные расценки (ФЕР, ТЕР) учитывают оптимальные технологические и организационные схемы производства работ, оптимальный перечень строительных машин, автотранспортных средств и материальных ресурсов.

Согласно п. 4.2 Указаний по применению ФЕР-2001 (МДС 81-36.2004) федеральные единичные расценки не подлежат корректировке в случаях, когда используются иные типы и виды строительных материалов, изделий и конструкций.


И.о. директора Департамента
регулирования градостроительной
деятельности

И.В. Миронов


При нормировании работ, выполняемых в условиях реконструкции и капремонта, по соответствующим сборникам ГЭСН-2001 на строительные работы, в т. ч. специальные, применяются коэффициенты 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин.

Указанные коэффициенты компенсируют косвенные затраты и потери подрядных организаций при выполнении ремонтных работ.

Коэффициент 1,15 учитывает потери подрядных организаций, связанные с малообъемностью работ при ремонте и реконструкции, а коэффициент 1,25 - связанные со снижением уровня годового режима работы строительных машин.

Коэффициенты применяются при ремонте и реконструкции зданий и сооружений любого назначения. Они распространяются на весь комплекс выполняемых работ.

Федеральные единичные расценки не корректируются, если используются иные типы и виды строительных материалов, изделий и конструкций.


Письмо Министерства регионального развития РФ от 19 декабря 2008 г. N 34257-ИМ/08


Текст письма опубликован в журнале "Ценообразование и сметное нормирование в строительстве", апрель 2009 г., N 4, в информационном бюллетене "Нормирование, стандартизация и сертификация в строительстве", 2009 г., N 2


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.