Письмо Министерства регионального развития РФ от 10 декабря 2008 г. N 32885-ИМ/08 Об определении затрат организаций по платежам (страховым взносам) по добровольному страхованию работников и имущества, в том числе строительных рисков

Письмо Министерства регионального развития РФ
от 10 декабря 2008 г. N 32885-ИМ/08


Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено обращение и сообщается следующее.

В соответствии со статьей 742 Гражданского кодекса Российской Федерации договором строительного подряда может быть предусмотрена обязанность стороны, на которой лежит риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, материала, оборудования и другого имущества, используемых при строительстве, либо ответственность за причинение при осуществлении строительства вреда другим лицам, застраховать соответствующие риски.

Средства на покрытие затрат организаций по платежам (страховым взносам) по добровольному страхованию работников и имущества, в том числе строительных рисков, включаются в главу 9 "Прочие работы и затраты" сводного сметного расчета стоимости строительства на основании расчетов согласно статьям 255, 263 главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации.

При этом в целях экономии государственных средств в соответствии с п. 9.9 МДС 81-35.2004 размер указанных затрат не должен превышать 3% от итогов по графам 4 и 5 глав 1 - 8 сводного сметного расчета.


И.о. Директора
Департамента регулирования
градостроительной деятельности

И.В. Миронов


При проведении строительных работ затраты на добровольное страхование работников и имущества, в том числе строительных рисков, включаются в главу "Прочие работы и затраты" сводного сметного расчета стоимости строительства.

При этом размер таких затрат не должен превышать 3% от общей сметной стоимости строительных и монтажных работ, предусмотренных главами 1-8 сводного сметного расчета. В этих главах отражаются расходы на подготовку территории строительства, основные объекты строительства, объекты подсобного и обслуживающего назначения, энергетического, транспортного хозяйства и связи, наружные сети канализации, водо-, тепло- и газоснабжения, благоустройство и озеленение территории, временные здания и сооружения.


Письмо Министерства регионального развития РФ от 10 декабря 2008 г. N 32885-ИМ/08


Текст письма опубликован в журнале "Ценообразование и сметное нормирование в строительстве", апрель 2009 г., N 4, в информационном бюллетене "Нормирование, стандартизация и сертификация в строительстве", 2009 г., N 4


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.