Письмо Министерства регионального развития РФ от 27 февраля 2009 г. N 5234-СМ/08 Об определении размера затрат на проведение авторского надзора за строительством

Письмо Министерства регионального развития РФ
от 27 февраля 2009 г. N 5234-СМ/08


Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено обращение ООО "Проектный институт "Инспецпроект" от 30.10.2008 N 527 и сообщается следующее.

Согласно Методике определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004) лимит средств на проведение авторского надзора предусматривается в главе 12 сводного сметного расчета стоимости строительства в размере до 0,2% от итога глав 1 - 9 (графы 7 и 8).

Расчеты за указанные работы осуществляются согласно смете затрат на осуществление авторского надзора, составленной по форме N 3п (на основании фактических трудозатрат непосредственных исполнителей с учетом командировочных расходов, накладных расходов и сложившегося уровня рентабельности проектной организации, осуществляющей авторский надзор за строительством). При этом размер затрат на проведение авторского надзора не должен превышать лимита, предусмотренного в сводном сметном расчете стоимости строительства.

В указанном размере затрат не учитывается стоимость проезда на стройку и обратно работников проектных организаций, осуществляющих авторский надзор.

Затраты по оплате проезда работников проектных организаций, осуществляющих авторский надзор, предусматриваются дополнительно в составе договорной цены на проведение авторского надзора за строительством по согласованию с заказчиком.


Директор Департамента
регулирования градостроительной деятельности

С.Н. Малышев


Лимит средств на проведение авторского надзора предусматривается в главе 12 сводного сметного расчета стоимости строительства в размере до 0,2% от итога глав 1 - 9 (графы 7 и 8).

Расчеты за указанные работы осуществляются согласно смете затрат на проведение авторского надзора. При этом учитываются фактические трудозатраты непосредственных исполнителей, в том числе командировочные и накладные расходы. Размер затрат на проведение авторского надзора не должен превышать лимита, предусмотренного в сводном сметном расчете стоимости строительства.

Разъясняется, что в указанном размере затрат не учитывается стоимость проезда на стройку и обратно работников проектных организаций, осуществляющих авторский надзор.

Затраты по оплате проезда этих работников предусматриваются дополнительно в составе договорной цены на проведение авторского надзора за строительством по согласованию с заказчиком.


Письмо Министерства регионального развития РФ от 27 февраля 2009 г. N 5234-СМ/08


Текст письма опубликован в журнале "Ценообразование и сметное нормирование в строительстве", июнь 2009 г., N 6, в информационном бюллетене "Нормирование, стандартизация и сертификация в строительстве", 2009 г., N 4


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.