Письмо Министерства регионального развития РФ от 12 февраля 2009 г. N 3728-СМ/08 О методах определения сметной стоимости объектов строительства

Письмо Министерства регионального развития РФ
от 12 февраля 2009 г. N 3728-СМ/08


Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено обращение ГАУ "Управление Государственной экспертизы Пермского края" от 18.12.2009 N 329 и по поставленным вопросам сообщается следующее.

В соответствии с п. 3.27 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004), утвержденной постановлением Госстроя России от 05.03.2004 N 15/1 (признана письмом Минюста России от 10.03.2004 N 07/2699-ЮД документом, не нуждающимся в государственной регистрации), предусмотрено, что при составлении смет (сметных расчетов) могут применяться следующие методы определения сметной стоимости объектов строительства: ресурсный, ресурсно-индексный, базисно-индексный, на основе объектов-аналогов.

При этом одновременное использование нескольких способов определения стоимости строительства при составление сметной документации на один и тот же объект не рекомендуется.

В соответствии с действующим законодательством решение о выборе метода определения стоимости строительства относится к компетенции заказчика строительства и указывается в задании на проектирование.

При определении стоимости строительства ресурсным способом рекомендуется применять сметные цены на материалы, изделия и конструкции в текущем уровне цен, на основании которых рассчитываются индексы пересчета, которые утверждаются (вводятся в действие) в установленном порядке органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Одновременно сообщается, что необходимая помощь в сфере сметного нормирования и ценообразования на территории Пермского края может быть оказана филиалом ФГУ "Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов" по Пермскому краю.


Директор
Департамента регулирования
градостроительной деятельности

С.Н. Малышев


Разъяснено, что сметную стоимость объектов строительства можно определить с помощью одного из следующих методов: ресурсный, ресурсно-индексный, базисно-индексный. Эта стоимость может быть также установлена на основе объектов-аналогов.

Рекомендуется использовать только один метод.

Выбрать метод вправе заказчик строительства. Это отмечается в задании на проектирование.

Если выбран ресурсный метод, необходимо применять сметные цены на материалы, изделия и конструкции в текущем уровне цен. На их основании рассчитываются индексы пересчета, которые утверждаются (вводятся в действие) региональными органами власти.


Письмо Министерства регионального развития РФ от 12 февраля 2009 г. N 3728-СМ/08


Текст письма опубликован в журнале "Ценообразование и сметное нормирование в строительстве", июнь 2009 г., N 6, в информационном бюллетене "Нормирование, стандартизация и сертификация в строительстве", 2009 г., N 4


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение