Письмо Министерства регионального развития РФ от 27 февраля 2009 г. N 5208-СМ/08 О расчете базовой цены разработки проектной и рабочей документации для строительства объектов энергетики

Письмо Министерства регионального развития РФ
от 27 февраля 2009 г. N 5208-СМ/08


Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено обращение ГУП "Ленгипроинжпроект" от 03.02.2009 N Р-616 и по поставленному вопросу сообщается следующее.

В соответствии с приказом Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 20.04.2007 N 110 "О Перечне документов в области сметного нормирования и ценообразования, рекомендуемых для определения стоимости проектных и инженерных изыскательских работ" (далее - Перечень) базовая цена разработки проектной и рабочей документации для строительства объектов энергетики может быть рассчитана как по разделу 1 "Электроэнергетика" Сборника цен на проектные работы для строительства изд. 1987-90 гг. (СЦ-87-90-1) (п. 1.3 Перечня), цены в котором установлены от натуральных показателей объектов проектирования, так и по Справочнику базовых цен на проектные работы для строительства "Объекты энергетики" изд. 1996 г. (СБЦ-96) (п. 1.2 Перечня), цены в котором установлены от объема капиталовложений.

При этом следует иметь в виду, что введение в действие справочников, в которых цены установлены в зависимости от стоимости строительства, не предусматривает отмену соответствующих разделов сборника цен. Однако, предпочтительным является применение документов более позднего издания, то есть справочников базовых цен, отвечающих по уровню современным требованиям к разработке качественной проектной документации.

Данное положение приведено в Разъяснениях по применению сборника цен и справочников базовых цен на проектные работы для строительства (издания 1999 г.), включенных в Перечень документов в области сметного нормирования и ценообразования, рекомендуемых для определения стоимости проектных и инженерных изыскательских работ, утвержденного приказом Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 20.04.2007 N 110.

Учитывая изложенное, для расчета стоимости проектирования объектов энергетики рекомендуется использование справочника базовых цен на проектные работы для строительства "Объекты энергетики", издания 1996 года (СБЦ-96).

При этом при расчете стоимости проектных работ следует руководствоваться общими указаниями по применению справочников базовых цен на проектные работы для строительства, утвержденных постановлением Госстроя России от 07.08.2002 N 102, применение которых является обязательным при использовании всех справочников базовых цен на проектные работы для строительства.


Директор
Департамента регулирования
градостроительной деятельности

С.Н. Малышев


Разъяснен порядок расчета базовой цены разработки проектной и рабочей документации для строительства объектов энергетики.

По общему правилу расчет может быть произведен как по сборнику цен на проектные работы для строительства изд. 1987-90 гг., так и по справочнику базовых цен на проектные работы для строительства "Объекты энергетики"изд. 1996 г. В первом из них цены установлены от натуральных показателей объектов проектирования, а во втором - от объема капиталовложений.

Однако, по мнению Минрегиона России, предпочтение следует отдавать справочнику. При этом следует руководствоваться общими указаниями по применению справочников базовых цен на проектные работы для строительства, утвержденными Госстроем России.


Письмо Министерства регионального развития РФ от 27 февраля 2009 г. N 5208-СМ/08


Текст письма опубликован в журнале "Ценообразование и сметное нормирование в строительстве", июль 2009 г., N 7, в информационном бюллетене "Нормирование, стандартизация и сертификация в строительстве", 2009 г., N 4


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.