Письмо Министерства регионального развития РФ от 27 февраля 2009 г. N 5247-СК/08 Об определении затрат на содержание службы заказчика и на оплату услуг организации по осуществлению строительного контроля

Письмо Министерства регионального развития РФ
от 27 февраля 2009 г. N 5247-СК/08


Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено обращение Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 30.01.2009 N 23/1-143-09 и сообщается следующее.

В соответствии со ст. 53 Градостроительного кодекса Российской Федерации установлено требование о проведении строительного контроля в ходе реализации строительства в целях проверки соответствия выполняемых работ проектной документации, требованиям технических регламентов, результатам инженерных изысканий, требованиям градостроительного плана земельного участка. В случае осуществления строительства подрядным способом строительный контроль (технический надзор) проводится застройщиком или заказчиком.

Функции и полномочия государственного заказчика и заказчика-застройщика при строительстве объектов для федеральных государственных нужд за счет государственных капитальных вложений, предусмотренных в федеральном бюджете на очередной финансовый год, а также порядок их финансирования установлены Положением о формировании перечня строек и объектов для федеральных государственных нужд и их финансировании за счет средств федерального бюджета, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 11 октября 2001 г. N 714 (в ред. постановлений Правительства Российской Федерации от 27.05.2005 N 339, от 29.12.2007 N 989, от 07.03.2008 N 155, от 31.12.2008 N 1103, от 10.01.2009 N 15).

Пунктом 48 указанного Положения предусмотрено, что средства на содержание дирекции, образованной в форме государственного унитарного предприятия на праве оперативного управления (служба заказчика), а также на оплату услуг организации по осуществлению строительного контроля определяются на основании нормативов расходов, утвержденных Минрегионом России по согласованию с Минэкономразвития России и Минфином России, и предусматриваются в сводном сметном расчете стоимости строительства объекта на весь период строительства.

Учитывая отсутствие в настоящее время указанных нормативов, Минрегионом России рекомендуется определять затраты на содержание службы заказчика на основании утвержденной государственным заказчиком сметы фактических (прогнозируемых) доходов и расходов на содержание службы заказчика, составленной с учетом фактически выполняемых функций, передаваемых ей государственным заказчиком. Составление указанной сметы рекомендуется осуществлять с учетом положений, приведенных в Методическом пособии по расчету затрат на службу заказчика-застройщика, введенном в действие письмом Минстроя России от 13.12.1995 N ВБ-29/12-347.

Затраты, предназначенные для обеспечения строительного контроля (технического надзора), определенные указанным способом, учитываются в главе 10 "Содержание службы заказчика-застройщика (технического надзора) строящегося предприятия" сводного сметного расчета по строящемуся объекту и оплачиваются в порядке установленном договором.



С.И. Круглик



Разъяснен порядок расчета затрат на содержание службы заказчика при строительстве федеральных объектов за счет государственных капвложений.

До утверждения соответствующих нормативов указанные затраты рекомендуется определять на основании сметы фактических (прогнозируемых) доходов и расходов на содержание службы заказчика. Такая смета составляется госзаказчиком с учетом фактически выполняемых службой функций.

Аналогичным образом рассчитываются затраты по проведению строительного контроля (технического надзора). Они также учитываются в главе 10 "Содержание службы заказчика-застройщика (технического надзора) строящегося предприятия" сводного сметного расчета по строящемуся объекту и оплачиваются согласно договору.


Письмо Министерства регионального развития РФ от 27 февраля 2009 г. N 5247-СК/08


Текст письма опубликован в журнале "Ценообразование и сметное нормирование в строительстве", июль 2009 г., N 7, в информационном бюллетене "Нормирование, стандартизация и сертификация в строительстве", 2009 г., N 4


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.