Письмо Министерства регионального развития РФ от 25 марта 2009 г. N 8345-ИМ/08 О применении в локальных сметах коэффициентов, учитывающих усложненные условия производства работ

Письмо Министерства регионального развития РФ
от 25 марта 2009 г. N 8345-ИМ/08


Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено обращение ОАО "52 центральный проектный институт" от 21.01.2009 N НПО/18/49 и сообщается следующее.

Применение в локальных сметах коэффициентов, учитывающих усложненные условия производства работ, должно быть обосновано проектом организации строительства (ПОС) и проектом производства работ (ППР), согласованным с заказчиком.

В соответствии с Положением о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 N 87, ПОС должен содержать для объектов непроизводственного назначения описание особенностей проведения работ в условиях стесненной городской застройки, в местах расположения подземных коммуникаций, линий электропередачи и связи, перечень мероприятий и проектных решений по определению технических средств и методов работы, обеспечивающих выполнение нормативных требований охраны труда и мероприятий по охране окружающей среды в период строительства.

Согласно п. 2 примечаний к табл. 1 приложения N 1 к Методике определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004 стесненные условия в застроенной части городов характеризуются наличием трех из шести перечисленных факторов.

Для более точного отражения условий производства работ в сметной документации в ПОС должны быть приведены перечень и объемы работ, выполняемых в стесненных условиях.

В случае, если при выполнении отдельных видов работ стесненные условия характеризуются наличием одного или двух факторов, требование о применении повышающих коэффициентов к нормам затрат труда и времени эксплуатации строительных машин в связи со стесненными условиями является неправомерным.


И.о. директора
Департамента регулирования
градостроительной деятельности

И.В. Миронов



Если строительные и подобные им работы производятся в стесненных условиях, то к нормам затрат труда и времени эксплуатации строительных машин применяются повышающие коэффициенты. Их использование в локальных сметах должно быть обосновано проектом организации строительства и проектом производства работ, согласованным с заказчиком.

К факторам, характеризующим стесненные условия, относятся интенсивное движение городского транспорта и пешеходов или наличие жилых, производственных зданий, сохраняемых зеленых насаждений в непосредственной близости от места работ, разветвленность сети существующих подземных коммуникаций, подлежащих подвеске или перекладке, стесненные условия складирования материалов. При строительстве объектов к факторам также относятся превышение нормативной плотности застройки на 20% и более, ограничение поворота стрелы башенного крана, предусмотренное проектом организации строительства.

Разъяснено, что условия признаются стесненными при наличии трех из шести указанных факторов.


Письмо Министерства регионального развития РФ от 25 марта 2009 г. N 8345-ИМ/08


Текст письма опубликован в журнале "Ценообразование и сметное нормирование в строительстве", июль 2009 г., N 7, в информационном бюллетене "Нормирование, стандартизация и сертификация в строительстве", 2009 г., N 4


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.