Письмо Министерства регионального развития РФ от 2 февраля 2009 г. N 2486-СМ/08 Об удержании возвратных сумм от реализации материалов за разборку титульных временных зданий и сооружений

Письмо Министерства регионального развития РФ
от 2 февраля 2009 г. N 2486-СМ/08


Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено обращение и сообщается следующее.

В соответствии с пунктом 4.84 "Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации" (МДС 81-35.2004) расчеты за временные здания и сооружения могут производиться по установленным нормам или за фактически построенные временные здания и сооружения. При этом расчеты за фактически построенные временные здания и сооружения производятся на основе проектно-сметной документации, а по установленной норме - в соответствии с договорными условиями.

Порядок расчета за временные здания и сооружения согласно пункту 3.3 "Сборника сметных норм затрат на строительство временных зданий и сооружений" (ГСН 81-05-01-2001), установленный между заказчиком и подрядчиком, должен применяться от начала и до окончания строительства.

При этом действующими нормативными документами МДС 81-35.2004 и ГСН 81-05-01-2001 не предусмотрен фиксированный размер возвратных сумм от реализации материалов за разборку титульных временных зданий и сооружений.

Учитывая изложенное, Минрегион России сообщает, что требование об удержании возвратных сумм в размере 15% от стоимости титульных временных зданий и сооружений, не предусмотренных договором подряда, является не обоснованным.


Директор Департамента
регулирования градостроительной
деятельности

С.Н. Малышев



Существует два способа расчетов за временные здания и сооружения: по установленным нормам; за фактически построенные объекты.

Расчеты по первому способу производятся в соответствии с договорными условиями, а по второму - на основе проектно-сметной документации.

Выбранный порядок расчетов должен применяться от начала и до окончания строительства. При этом действующими нормативными актами не предусмотрен фиксированный размер возвратных сумм от реализации материалов за разборку титульных временных зданий и сооружений.


Письмо Министерства регионального развития РФ от 2 февраля 2009 г. N 2486-СМ/08


Текст письма опубликован в журнале "Ценообразование и сметное нормирование в строительстве", июнь 2009 г., N 06, в информационном бюллетене "Нормирование, стандартизация и сертификация в строительстве", 2009 г., N 4


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.