Письмо Министерства регионального развития РФ от 22 июня 2009 г. N 19088-СК/08 "О разъяснении норм Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию"

Письмо Министерства регионального развития РФ от 22 июня 2009 г. N 19088-СК/08
"О разъяснении норм Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию"


Министерство регионального развития Российской Федерации в соответствии с многочисленными обращениями, а так же в соответствии с пунктом 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. N 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию" (далее - Положение) сообщает.

Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе документации на строительство предприятий, зданий и сооружений (СНиП 11-01-95), утвержденная постановлением Министерства строительства Российской Федерации от 30 июня 1995 г. N 18-64 со вступлением в силу указанного постановления не подлежит применению. Также не подлежит применению Порядок разработки, согласования, утверждения и состав обоснований инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений (СП 11-101-95), утвержденный постановлением Минстроя России от 30.06.1995 N 18-63.

В отличие от ранее действовавших нормативных документов Положением не предусматривается стадийность проектирования: "ТЭО", "проект", "рабочий проект", а используются понятия "проектная документация" и "рабочая документация".

С учетом того, что постановлением Правительства Российской Федерации "О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий" от 5 марта 2007 N 145 предусмотрен порядок проведение экспертизы в отношении документации, разработанной в объеме стадии "проектная документация", заказчик должен подготовить ее в соответствии с указанным положением, и представить для проведения государственной экспертизы.

В соответствии с пунктом 4 Положения рабочая документация разрабатывается в целях реализации в процессе строительства архитектурных, технических и технологических решений. Кроме того, положение не содержит указаний на последовательность разработки рабочей документации, что определяет возможность ее выполнения, как одновременно с подготовкой проектной документации, так и после ее подготовки.

При этом объем, состав и содержание рабочей документации должны определяться заказчиком (застройщиком) в зависимости от степени детализации решений, содержащихся в проектной документации, и указываться в задании на проектирование.

По мнению Минрегиона России, при одновременной разработке проектной и рабочей документации по решению заказчика и с согласия экспертной организации, вся документация может быть представлена на государственную экспертизу. При этом размер платы за проведение государственной экспертизы нежилых объектов капитального строительства и (или) результатов инженерных изысканий рекомендуется осуществлять от базовой (в ценах 2001 года) стоимости разработки проектной документации (рабочей документации, если она представлялась на экспертизу) и (или) изыскательских работ, в размере не более величин, установленных заказчиком при определении начальной (максимальной) цены конкурса (аукциона) на выполнение указанных работ.

ГАРАНТ:

Об определении размера платы за проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий см. также письмо Минрегиона России от 12 апреля 2011 г. N 8779-ИП/08

В связи с изменением требований к составу разделов проектной документации, предусмотренных Положением, Минрегион России рекомендует при определении стоимости проектных работ, принимать распределение базовой цены проектирования, рассчитанной с использованием справочников базовых цен на проектные работы, в зависимости от стадии проектирования в следующих размерах:

проектная документация - 40%

рабочая документация - 60%.

В зависимости от специфики объектов строительства и полноты разработки проектной и рабочей документации рекомендуемое соотношение базовой цены проектирования может корректироваться по согласованию между исполнителем проектных работ и заказчиком.

Кроме того, если заданием на проектирование предусмотрена одновременная разработка проектной, и полная или частичная разработка рабочей документации, то суммарный процент базовой цены определяется по согласованию между заказчиком (застройщиком) строительства и лицом, осуществляющим подготовку такой документации, в зависимости от архитектурных, функционально-технологических, конструктивных и инженерно-технических решений, содержащихся в проектной документации, а также степени их детализации.

Во исполнении пункта 6 Положения подготовлен приказ Минрегиона России об утверждении правил выполнения и оформления текстовых и графических материалов, входящих в состав проектной и рабочей документации, который находится на регистрации в Минюсте России.

До вступления в силу указанного приказа выполнение и оформление текстовых и графических материалов, входящих в состав проектной и рабочей документации, рекомендуется осуществлять с использованием ранее принятых стандартов Системы проектной документации для строительства, стандартов Единой системы конструкторской документации в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации о техническом регулировании, законодательству Российской Федерации о градостроительной деятельности.

Одновременно Минрегион России сообщает, что с выходом данного письма письмо Минрегиона России от 08.08.2008 N 19512-СМ/08 утратило силу.


Заместитель Министра
регионального развития
Российской Федерации

С.И. Круглик


Разъяснены некоторые требования к составу разделов проектной документации и их содержанию.

Сообщается, что в связи со вступлением в силу постановления Правительства РФ о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию (далее также - положение) не применяются СНиП 11-01-95 и СП 11-101-95.

Указанным положением не предусматривается стадийность проектирования ("ТЭО", "проект", "рабочий проект"), а используются такие понятия, как проектная и рабочая документация.

Объем, состав и содержание рабочей документации определяются заказчиком (застройщиком). Они зависят от степени детализации решений проектной документации и указываются в задании на проектирование. При этом положение не содержит указаний на последовательность разработки рабочей документации. Поэтому она может готовиться как одновременно с проектной, так и после нее. По мнению Минрегиона России, при одновременной разработке проектной и рабочей документации по решению заказчика и с согласия экспертной организации на госэкспертизу они могут быть представлены вместе.

Рекомендованное Министерством распределение базовой цены проектирования, рассчитанной с использованием справочников базовых цен, для проектной и рабочей документации составляет 40 и 60% соответственно. Указанное соотношение может корректироваться по согласованию между исполнителем проектных работ и заказчиком в зависимости от специфики объектов строительства и полноты разработки документации.

Письмо Минрегиона России N 19512-СМ/08, разъяснявшее нормы вышеуказанного положения, утратило силу.


Письмо Министерства регионального развития РФ от 22 июня 2009 г. N 19088-СК/08 "О разъяснении норм Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию"


Текст письма опубликован в Информационном бюллетене "Нормирование, стандартизация и сертификация в строительстве", 2009 г., N 3, в "Вестнике ценообразования и сметного нормирования", 2009 г., N 7, в Информационном бюллетене "Нормирование в строительстве и ЖКХ", 2009 г., N 4, в Информационном бюллетене о нормативной, методической и типовой проектной документации, 2009 г., N 9, в журнале "Ценообразование и сметное нормирование в строительстве", сентябрь 2009 г., N 9


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.