Письмо Министерства регионального развития РФ от 13 февраля 2009 г.  N 3782-СМ/08 О выборе сметно-нормативной базы, применяемой для составления сметной документации

Письмо Министерства регионального развития РФ
от 13 февраля 2009 г. N 3782-СМ/08


Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено обращение А.С.Кучерского, поступившее по электронной почте, и по поставленным вопросам сообщается следующее.

В соответствии со статьей 759 Гражданского кодекса Российской Федерации заказчик обязан передать подрядчику (проектировщику, изыскателю) задание на проектирование, в котором приводятся исходные данные, необходимые для составления технической документации (в том числе указывается метод составления сметной документации и вид используемой сметно-нормативной базы). При этом подрядчик должен соблюдать требования, содержащиеся в задании на проектирование, и вправе отступать от них только с согласия заказчика. Учитывая; изложенное, решение о выборе сметно-нормативной базы, применяемой для составления сметной документации, находится в компетенции заказчика.

Одновременно сообщаем, что в настоящее время осуществляется разработка и введение в действие государственных сметных нормативов, предназначенных для определения, сметной стоимости строительства, реконструкции и ремонта объектов, финансируемых с привлечением средств федерального бюджета. До утверждения; в установленном порядке отдельных государственных сметных нормативов Минрегион России считает возможным осуществлять составление сметной документации с применением федеральных единичных расценок ФЕР-2001 с соответствующей индексацией.

Индексы изменения сметной стоимости строительства, в том числе учитывающие территориальные условия строительства, ежеквартально выпускаются Минрегионом России и публикуются в "Вестнике ценообразования и сметного нормирования". Использование иных источников, включая журнал "Ценообразование и сметное нормирование в строительстве", для индексации рассчитанной с применением сборников ФЕР-2001 базовой сметной стоимости строительства объектов, финансируемых с привлечением федерального бюджета, не рекомендуется.


Директор
Департамента регулирования
градостроительной деятельности

С.Н. Малышев


Исходные данные, необходимые для составления технической документации, содержатся в задании на проектирование. Заказчик обязан передать его подрядчику (проектировщику, изыскателю).

Для составления сметной документации используется сметно-нормативная база. Ее выбирает заказчик.

В настоящее время разрабатываются государственные сметные нормативы для определения сметной стоимости строительства, реконструкции и ремонта объектов, финансируемых с привлечением бюджетных средств. До их утверждения можно применять ФЕР-2001 с соответствующей индексацией.

Индексы изменения сметной стоимости строительства выпускаются ежеквартально и публикуются в "Вестнике ценообразования и сметного нормирования".


Письмо Министерства регионального развития РФ от 13 февраля 2009 г. N 3782-СМ/08


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.