Письмо Министерства регионального развития РФ от 19 мая 2009 г. N 15058-ИМ/08 О применении в локальных сметах коэффициентов, учитывающих усложняющие факторы производства строительных и ремонтно-строительных работ

Письмо Министерства регионального развития РФ от 19 мая 2009 г. N 15058-ИМ/08


Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено обращение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.04.2009 N ВАС-УМТО-1307 и сообщается следующее.

Необходимость применения в локальных сметах коэффициентов, учитывающих усложняющие факторы производства строительных и ремонтно-строительных работ, устанавливается в проекте организации капитального ремонта или проекте производства работ, согласованном с заказчиком.

При выполнении ремонтно-строительных работ в существующих зданиях без расселения допускается применение коэффициента, предусмотренного поз. 6 таблицы 3 к МДС 81-35.2004, в случаях, когда здание в целом не расселено и работы согласно ПОС (ППР) ведутся в помещениях, освобожденных для ремонта, при этом в местах общего пребывания (коридоры, лестницы и т.д.) имеет место пересечение людских потоков рабочих-строителей и эксплуатационного персонала.

Если пересечения людских потоков нет (освобожден отдельно целый этаж, строители пользуются автономно одной лестницей, а персонал - другой), указанный коэффициент не применяется.


И.о. директора
Департамента регулирования
градостроительной деятельности

И.В. Миронов



Необходимость применения в локальных сметах коэффициентов, учитывающих усложняющие факторы производства строительных и ремонтно-строительных работ, устанавливается в проекте организации капремонта или проекте производства работ, согласованном с заказчиком.

При выполнении ремонтно-строительных работ в существующих зданиях без расселения может применяться коэффициент 1,5. Это тот случай, когда здание в целом не расселено и работы согласно ПОС (ППР) ведутся в помещениях, освобожденных для ремонта. При этом в местах общего пребывания (коридоры, лестницы и т.д.) имеет место пересечение людских потоков рабочих-строителей и эксплуатационного персонала.

Если пересечения людских потоков нет (освобожден отдельно целый этаж, строители пользуются автономно одной лестницей, а персонал - другой), указанный коэффициент не применяется.


Письмо Министерства регионального развития РФ от 19 мая 2009 г. N 15058-ИМ/08


Текст письма опубликован в журнале "Ценообразование и сметное нормирование в строительстве", сентябрь 2009 г., N 9, в информационном бюллетене "Нормирование, стандартизация и сертификация в строительстве", 2009 г., N 5


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.