Письмо Министерства регионального развития РФ от 2 апреля 2009 г. N 9422-СМ/08 О толковании понятий "индивидуальные (объектные) индексы" и "индивидуальные сметные нормативы"

Письмо Министерства регионального развития РФ
от 2 апреля 2009 г. N 9422-СМ/08


Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено обращение и сообщается следующее.

В соответствии с п. 1 Порядка разработки и утверждения нормативов в области сметного нормирования и ценообразования в сфере градостроительной деятельности (далее - Порядок), утвержденного Приказом Министра регионального развития от 11.04.2008 N 44, к сметным нормативам относятся сметные нормы, расценки и цены, а также методические документы, регламентирующие порядок их разработки и применения.

Абзацем 4 п. 2 указанного Порядка предусмотрено, что к индивидуальным сметным нормативам относятся нормативы, предназначенные для отдельного объекта (стройки) и разработанные по предусматриваемым в проектной документации технологиям производства работ, отсутствующим или отличным от технологий, учтенных действующими государственными сметными нормативами.

Согласно п. п. 3.27 - 3.30 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004) сметными индексами являются показатели, которые применяются при составлении смет ресурсно-индексным и базисно-индексным методами определения стоимости строительства для пересчета стоимости из базисного уровня цен или уровня цен ресурсов в текущий (прогнозный) уровень цен сметной документации.

Индивидуальные (объектные) индексы также разрабатываются для учета конкретных условий строительства отдельного объекта.

Учитывая изложенное, понятия индивидуальных (объектных) индексов и индивидуальных сметных нормативов не являются тождественными друг другу.


Директор
Департамента регулирования
градостроительной деятельности

С.Н. Малышев


К индивидуальным сметным нормативам относятся те, которые предназначены для отдельного объекта и разработаны по технологиям производства работ, отсутствующим или отличным от учтенных действующими государственными сметными нормативами.

Сметными индексами являются показатели, которые применяются при составлении смет ресурсно-индексным и базисно-индексным методами для пересчета стоимости из базисного уровня цен в текущий (прогнозный).

Индивидуальные индексы также учитывают конкретные условий строительства отдельного объекта.

Таким образом, понятия индивидуальных индексов и индивидуальных сметных нормативов не являются тождественными.


Письмо Министерства регионального развития РФ от 2 апреля 2009 г. N 9422-СМ/08


Текст письма опубликован в журнале "Ценообразование и сметное нормирование в строительстве", сентябрь 2009 г., N 9, в информационном бюллетене "Нормирование, стандартизация и сертификация в строительстве", 2009 г., N 5


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.