Письмо Министерства регионального развития РФ от 29 апреля 2009 г. N 12731-ИМ/08 О возмещении фактических расходов, связанных с оплатой работ по обследованию и испытанию мостов, специализированным мостоиспытательным организациям

Письмо Министерства регионального развития РФ
от 29 апреля 2009 г. N 12731-ИМ/08


Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено обращение и сообщается следующее.

Работы по обследованию и испытанию законченных строительством мостов, осуществляемые в соответствии со СНиП 3.06.07-86 "Мосты и трубы. Правила обследований и испытаний", не входят в число обычных процедур производственного контроля строительной продукции.

Расходы по испытанию средних и больших мостов не учитываются в составе накладных расходов и оплачиваются за счет средств, предусматриваемых на эти цели в сметах на строительство.

Размер средств на обследование и испытание мостов следует определять отдельными расчетами.

При этом затраты на подготовительные работы, выполняемые в соответствии с п. 1.11 СНиП 3.06.07-86 строительной организацией, возводившей объект (устройство временных подмостей и смотровых приспособлений, изготовление конструкций для проведения испытаний, предоставление испытательной нагрузки с учетом работ по погрузке-выгрузке и утилизацией балласта, аренда плавсредств, регулирование движения на мосту и под мостом в период испытаний и другие), включаются в главу 2 "Основные объекты строительства" сводного сметного расчета стоимости строительства.

Средства на обследование и испытание мостов, выполняемые специализированными организациями, включаются в главу 9 "Прочие работы и затраты" сводного сметного расчета стоимости строительства.

При отсутствии этих средств в сметной документации возмещение фактических расходов, связанных с оплатой работ по обследованию и испытанию мостов специализированным мостоиспытательным организациям, производится заказчиком за счет резерва средств на непредвиденные работы и затраты.


И.о. директора Департамента регулирования градостроительной деятельности

И.В. Миронов


Разъяснен порядок возмещения расходов на проведение работ по обследованию и испытанию законченных строительством мостов.

Расходы на испытание средних и больших мостов не учитываются в составе накладных расходов и оплачиваются за счет средств, предусмотренных на эти цели в сметах на строительство.

Размер средств на обследование и испытание мостов следует определять отдельными расчетами. При этом затраты на подготовительные работы, выполняемые строительной организацией, включаются в главу 2 "Основные объекты строительства" сводного сметного расчета стоимости строительства.

Средства на обследование и испытание мостов, выполняемые специализированными организациями, включаются в главу 9 "Прочие работы и затраты" сводного сметного расчета стоимости строительства.

При отсутствии этих средств в сметной документации возмещение фактических расходов, связанных с оплатой указанных работ специализированным мостоиспытательным организациям, производится заказчиком за счет резерва средств на непредвиденные работы и затраты.


Письмо Министерства регионального развития РФ от 29 апреля 2009 г. N 12731-ИМ/08


Текст письма опубликован в Информационном бюллетене о нормативной, методической и типовой проектной документации, ноябрь 2009 г., выпуск N 11, в информационном бюллетене "Нормирование, стандартизация и сертификация в строительстве", 2009 г., N 6


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.