Письмо Министерства регионального развития РФ от 23 июня 2009 г.  N 19273-ИП/08 Об одновременном представлении на государственную экспертизу проектной и рабочей документации

Письмо Министерства регионального развития РФ от 23 июня 2009 г. N 19273-ИП/08


Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено обращение ОАО "Гипродорнии" от 22.04.2009 N 07-03/896 и по поставленному вопросу сообщается следующее.

Постановление Правительства Российской Федерации "О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий" от 5 марта 2007 N 145 предусматривает порядок проведение экспертизы в отношении документации, разработанной в объеме стадии "проектная документация".

При этом объем проработок на стадии "проектная документация", предусмотренный Положением о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 года N 87 (далее - Положение) не может соответствовать объему ранее разрабатываемой стадии "рабочий проект", так как стадия РП предусматривала стопроцентную разработку рабочей документации и разработку утверждаемой части (П) в сокращенном виде.

Кроме того, в соответствии с пунктом 4 Положения рабочая документация разрабатывается в целях реализации в процессе строительства архитектурных, технических и технологических решений. Положение не содержит указаний на последовательность разработки рабочей документации, что определяет возможность ее выполнения, как одновременно с подготовкой проектной документации, так и после ее подготовки.

При этом объем, состав и содержание рабочей документации должны определяться заказчиком (застройщиком) в зависимости от степени детализации решений, содержащихся в проектной документации, и указываться в задании на проектирование.

По мнению Минрегиона России, при одновременной разработке проектной и рабочей документации, по решению заказчика и с согласия экспертной организации, вся документация может быть представлена на государственную экспертизу. При этом размер платы за проведение государственной экспертизы нежилых объектов капитального строительства и (или) результатов инженерных изысканий рекомендуется осуществлять от стоимости проектных и (или) изыскательских работ, в размере не более величин, установленных заказчиком при определении начальной (максимальной) цены конкурса (аукциона) на выполнение указанных работ.


Директор
Департамента регулирования
градостроительной деятельности

И.В. Пономарев



Письмо Министерства регионального развития РФ от 23 июня 2009 г. N 19273-ИП/08


Текст письма опубликован в журнале "Ценообразование и сметное нормирование в строительстве", январь 2010 г., N 1, в информационном бюллетене "Нормирование, стандартизация и сертификация в строительстве", 2010 г., N 2


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.