Письмо Министерства регионального развития РФ от 4 августа 2009 г.  N 24776-ИП/08 Об использовании средневзвешенного индекса при определении фактической стоимости строительных материалов, изделий и конструкций

Письмо Министерства регионального развития РФ от 4 августа 2009 г. N 24776-ИП/08

ГАРАНТ:

Об определении контрактной цены на строительство см. также письмо Министерства регионального развития РФ от 1 апреля 2011 г. N 7763-ИП/08

Министерство регионального развития Российской Федерации по поставленному вопросу сообщает.

В обращении отсутствует информация о способе расчета за выполненные работы, предусмотренном в договоре подряда, а также об индексе пересчета цены из текущего уровня цен в базисный и наоборот.

При использовании средневзвешенного индекса по региону необходимо производить пересчет фактической стоимости материалов и эксплуатации машин и механизмов. Возмещение разницы между фактической стоимостью материалов и эксплуатации строительных машин при расчетах за выполненные работы и их стоимостью, определенной с применением индексов, производится в соответствии с условиями договора подряда по расчетам подрядной организации, согласованным с заказчиком (инвестором). При этом в базисном уровне стоимость материалов, определенная по прайс-листам и переведенная в базисный уровень средневзвешенным индексом, из общей стоимости не исключается. При этом фактическую стоимость материалов рекомендуется определяеть# на основе платежных документов, с учетом транспортных затрат, услуг посредников и заготовительно-складских расходов.

В расчеты фактической стоимости должна включаться номенклатура всех использованных материалов и строительных машин с расходом по сметным нормам и проекту на соответствующий выполненный объем по видам работ.

Сумма возмещения разницы в стоимости строительных материалов, изделий и конструкций (машин и механизмов) указывается в акте выполненных работ за соответствующий период.


Директор
Департамента регулирования
градостроительной деятельности

И.В. Пономарев


Если используется средневзвешенный индекс по региону, то необходимо пересчитывать фактическую стоимость материалов и эксплуатации машин и механизмов.

Разница между фактической их стоимостью и определенной с применением индексов возмещается в соответствии с условиями договора подряда. При этом в базисном уровне стоимость материалов из общей стоимости не исключается. Фактическую рекомендовано определять на основе платежных документов. При этом учитываются транспортные затраты, услуги посредников и заготовительно-складские расходы.

Сумма возмещения разницы в стоимости строительных материалов, изделий и конструкций указывается в акте выполненных работ за соответствующий период.


Письмо Министерства регионального развития РФ от 4 августа 2009 г. N 24776-ИП/08


Текст письма опубликован в журнале "Ценообразование и сметное нормирование в строительстве", февраль 2010 г., N 2


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.