Письмо Министерства регионального развития РФ от 21 августа 2009 г.  N 27329-ИП/08 Об определении размера средств на основные виды прочих работ и затрат

Письмо Министерства регионального развития РФ от 21 августа 2009 г. N 27329-ИП/08


Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено обращение ООО "Южнефтегазстрой" от 13.07.2009 N 189 и по поставленному вопросу сообщается следующее.

В соответствии с пунктом 4.85 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004), утвержденной постановлением Госстроя России от 05.03.2004 N 15/1 (далее - Методика) в сводный сметный расчет стоимости строительства (ремонта) объектов (далее - ССР) рекомендуется включать средства на основные виды прочих работ и затрат, с учетом рекомендуемого перечня приведенного в приложении N 8 указанной Методики.

При этом, прочие работы и затраты, относящиеся к деятельности подрядчика, выраженные в процентах и учитываемые, в качестве лимита средств в главе 9 (7) ССР определяются от стоимостных показателей, в том числе полной стоимости строительно-монтажных работ (вне зависимости от условий поставки материалов заказчика или подрядчика) по итогам глав 1-8 (1-6) ССР, а временные здания и сооружения, учитываемые в главе 8(6), по итогам глав 1-7 (1-5) ССР.

В соответствии со статьей 746 Гражданского кодекса оплата выполненных подрядчиком работ (в том числе и компенсация прочих работ и затрат) производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке установленном законом или договором строительного подряда.


Директор
Департамента регулирования
градостроительной деятельности

И.В. Пономарев


Указано, что в сводный сметный расчет стоимости строительства (ремонта) объектов рекомендовано включать средства на основные виды прочих работ и затрат.

Прочие работы и затраты, относящиеся к деятельности подрядчика, выраженные в процентах и учитываемые в качестве лимита средств, определяются от стоимостных показателей по итогам глав 1-8 (1-6) расчета. А временные здания и сооружения, учитываемые в главе 8(6), - по итогам глав 1-7 (1-5).

Выполненные подрядчиком работы оплачиваются заказчиком в размере, предусмотренном сметой.


Письмо Министерства регионального развития РФ от 21 августа 2009 г. N 27329-ИП/08


Текст письма опубликован в журнале "Ценообразование и сметное нормирование в строительстве", февраль 2010 г., N 2


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.