Постановление Госстроя СССР от 30 августа 1979 г. N 158 "Об утверждении Положения об авторском надзоре проектных организаций за проведением комплексного капитального ремонта жилых домов и объектов культурно-бытового назначения"

Постановление Госстроя СССР от 30 августа 1979 г. N 158
"Об утверждении Положения об авторском надзоре проектных организаций за проведением комплексного капитального ремонта жилых домов и объектов культурно-бытового назначения"


Государственный комитет СССР по делам строительства постановляет:

Во исполнение постановления Совета Министров СССР от 4 сентября 1978 г., N 740 "О мерах по дальнейшему улучшению эксплуатации и ремонта жилищного фонда" утвердить и ввести в действие с 1 января 1980 г. разработанное Госгражданстроем и согласованное с Госпланом СССР, Госбанком СССР и Стройбанком СССР прилагаемое Положение об авторском надзоре проектных организаций за проведением комплексного капитального ремонта жилых домов и объектов культурно-бытового назначения.


Председатель Госстроя СССР

И. Новиков


Положение
об авторском надзоре проектных организаций за проведением комплексного капитального ремонта жилых домов и объектов культурно-бытового назначения
(утв. постановлением Госстроя СССР от 30 августа 1979 г. N 158)


1. Настоящее Положение определяет задачи, обязанности, права и ответственность проектных организаций и их работников в области авторского надзора за комплексным капитальным ремонтом жилых домов и объектов культурно-бытового назначения.*

2. Авторский надзор осуществляется за ремонтом, на который утверждается в установленном порядке проектно-сметная документация, независимо от сметной стоимости.

3. Авторский надзор проектных организаций проводится на протяжении всего периода осуществления ремонта и приемки законченных ремонтом объектов рабочей комиссией.

Целью авторского надзора является обеспечение максимального соответствия технических решений и технико-экономических показателей, сданных в эксплуатацию объектов ремонта, решениям и показателям, предусмотренным в утвержденных проектах, а также повышение ответственности проектных, строительных и ремонтно-строительных организаций и заказчиков за обеспечение высокого качества ремонта и соблюдение его сметной стоимости.

4. Проектные организации, осуществляющие авторский надзор, обязаны:

проверять в процессе ремонта соответствие выполненных работ проектным решениям, предусмотренным в рабочих чертежах и утвержденной сметной стоимости работ, соблюдение технологии, качество производства ремонтно-строительных и монтажных работ, пожаро- и взрывобезопасность помещений ремонтируемых зданий;

представлять предложения о снижении стоимости, улучшении качества и сокращении продолжительности ремонта и совершенствовании технологии производства ремонтно-строительных работ по объектам, рассматривать предложения по указанным вопросам и по согласованию с заказчиком и генеральной подрядной ремонтно-строительной организацией, вносить в установленном порядке уточнения и изменения в проектно-сметную документацию;

своевременно решать все возникающие в процессе ремонта вопросы по проектно-сметной документации;

вести журнал авторского надзора (согласно приложению N 1), в котором фиксировать все выявленные при осуществлении ремонта отступления от проектно-сметной документации и нарушения требований строительных норм, правил и технических условий по производству ремонтно-строительных и монтажных работ; обязательные для исполнения указания об устранении выявленных дефектов и нарушений правил производства ремонтных работ для заказчиков и подрядных организаций и сроки их выполнения;

следить за своевременным и качественным осуществлением указаний, внесенных в журнал авторского надзора;

в случае несвоевременного и некачественного выполнения указаний по устранению выявленных дефектов вносить в журнал авторского надзора повторную запись о необходимости устранения дефектов, одновременно сообщая об этом в письменной форме вышестоящим организациям, которым непосредственно подчинены генеральный подрядчик и заказчик, а также органам, осуществляющим контроль и надзор за производством работ;

участвовать в приемке техническим надзором заказчика отдельных ответственных конструкций и узлов, инженерного оборудования по мере их готовности в процессе ремонта объекта и составлении акта промежуточной приемки этих конструкций;

участвовать в приемке заказчиком скрытых работ, от качества выполнения которых зависит прочность и устойчивость ремонтируемых зданий. Перечень указанных работ устанавливается в договоре (дополнительном соглашении) на осуществление авторского надзора;

проверять в необходимых случаях соответствие сертификатов (паспортов) и другой технической документации на конструкции, детали, строительные материалы и оборудование государственным стандартам, техническим условиям и данным проекта.

5. Авторский надзор осуществляется по договору, заключенному заказчиком с проектной организацией - генеральным проектировщиком на весь период ремонта.

Разрешается заключать договор на авторский надзор за ремонтом группы жилых домов и объектов культурно-бытового назначения с указанием затрат по каждому объекту.

6. Генеральный проектировщик в необходимых случаях поручает по договору осуществление авторского надзора специализированным проектным организациям по разработанной ими проектно-сметной документации. Выполнение в этих случаях обязанностей заказчика по договору возлагается на генерального проектировщика, а обязанностей исполнителя - на специализированную проектную организацию.

7. В исключительных случаях генеральный проектировщик может привлекать по договору к осуществлению авторского надзора за ремонтом по отдельным частям проекта и видам работ специализированные проектные организации, не принимавшие участия в разработке данного проекта.

8. С согласия генерального проектировщика договоры на осуществление авторского надзора заключаются заказчиком непосредственно со специализированными проектными организациями, принимавшими участие в разработке проектной документации по данному объекту.

9. К договору на осуществление авторского надзора прилагаются план-график и смета затрат. Планом-графиком учитывается как время пребывания исполнителя на объекте, так и время нахождения его в пути. Общая сумма затрат на осуществление авторского надзора не должна превышать размера затрат на эти цели, определенного в сводной смете на ремонт, в размере и порядке, предусмотренном пунктом 22 настоящего Положения.

К составлению плана-графика и сметы затрат генеральным проектировщиком должны быть привлечены специализированные проектные организации.

10. При продолжительности ремонта более года к договору на осуществление авторского надзора на каждый год ремонтно-строительных работ сторонами заключаются дополнительные соглашения. Этими соглашениями уточняются перечни работ, за производством которых в планируемом году должен осуществляться авторский надзор, сроки его проведения и размеры затрат на годовой объем работ.

К дополнительному соглашению прилагается график осуществления авторского надзора на объем работ, подлежащих выполнению в данном году.

11. Составление проектов договора и дополнительных соглашений, представление проектов этих документов заказчику является обязанностью исполнителя.

12. Объемы работ по осуществлению авторского надзора проектными организациями за ремонтом предусматриваются министерствами и ведомствами СССР и Советами Министров союзных республик в планах капитального ремонта жилищного фонда и объектов культурно-бытового назначения, в планах проектно-изыскательских работ и планах работ проектных организаций.

13. Проектные организации возлагают приказом осуществление авторского надзора на авторов и соавторов проекта, главных инженеров и главных архитекторов проекта, главных специалистов организации, руководителей групп и других специалистов, о чем сообщают заказчику.

14. Работникам, на которых возложено осуществление авторского надзора, выдается утвержденное руководством проектной организации задание на период пребывания их на объекте.

Задание составляется, исходя из задач и обязанностей, возложенных настоящим Положением на работников, осуществляющих авторский надзор, и в нем конкретизируется их работа по осуществлению авторского надзора за ремонтом данного объекта.

Особое внимание в задании должно быть уделено вопросам осуществления контроля за ремонтом зданий и сооружений, проектами ремонта которых предусмотрено применение сложных строительных решений, новых строительных конструкций и материалов, внедрение нового инженерного оборудования, улучшающего их эксплуатацию, а также вопросам, связанным с повышением качества ремонтно-строительных и монтажных работ.

15. Работники, осуществляющие авторский надзор, выезжают на объекты ремонта в сроки, предусмотренные годовыми графиками, или по специальным вызовам заказчика (в пределах сумм, предусмотренных договором на авторский надзор).

Продолжительность пребывания на объекте работников, осуществляющих авторский надзор, отмечается в справке или табеле, заверенными заказчиком.

В случае, когда годовыми графиками осуществления авторского надзора предусматривается пребывание на ремонтируемом объекте специалистов одной или нескольких проектных организаций, генеральный проектировщик назначает работника, осуществляющего руководство работой этих специалистов.

16. Генеральный проектировщик обязан координировать работу всех специализированных проектных организаций, осуществляющих авторский надзор.

17. Журнал авторского надзора находится у подрядной ремонтно-строительной организации до предъявления его рабочей комиссии.

Журнал предъявляется генеральным подрядчиком рабочей комиссии и после окончания ее работы храниться# у заказчика.

Производители работ ремонтно-строительных организаций и представитель заказчика обязаны делать в журнале авторского надзора отметки о выполнении указаний работников, осуществляющих авторский надзор.

18. Расчеты проектной организации с заказчиком за осуществление авторского надзора в текущем году производятся по фактически затраченному времени на его осуществление в пределах затрат, предусмотренных на данный год.

19. Проектные организации и их работники, осуществляющие авторский надзор, имеют право:

запрещать применение конструкций, деталей, изделий, строительных материалов и оборудования, не соответствующих государственным стандартам, техническим условиям, проекту и другой технической документации;

требовать приостановлении# производства отдельных видов ремонтно-строительных и монтажных работ, выполняемых с нарушением проекта, технических условий, правил производства ремонтно-строительных и монтажных работ, а также в случае применения дефектных и некачественных конструкций, деталей, изделий, строительных материалов и оборудования, уведомляя об этом заказчика, генерального проектировщика, генерального подрядчика, соответствующие органы, осуществляющие контроль и надзор за ремонтом;

вносить в соответствующие органы представление о привлечении должностных лиц, допустивших некачественное выполнение ремонтно-строительных и монтажных работ, к ответственности.

20. Проектные организации, осуществляющие авторский надзор, несут ответственность:

за качественное и своевременное выполнение обязанностей, возложенных на них настоящим Положением, а также договорами (дополнительными соглашениями) на осуществление авторского надзора.

за качество проектных решений, принимаемых в процессе осуществления авторского надзора, и своевременную и качественную разработку проектно-сметной документации по принятым решениям.

21. Работники, осуществляющие авторский надзор, несут ответственность за выполнение обязанностей, предусмотренных настоящим Положением и выданным им утвержденным заданием на осуществление авторского надзора.

22. Финансирование затрат на осуществление авторского надзора за ремонтом производится за счет средств капитального ремонта жилых домов и объектов культурно-бытового назначения.

Размер затрат на осуществление авторского надзора (в процентах к сметной стоимости ремонта), подлежащих включению в сводную смету на ремонт устанавливается - 0,4 процента на все объекты ремонта независимо от сметной стоимости.

23. В случае, если предусмотренные в сводной смете на ремонт средства на осуществление авторского надзора исчерпаны, а необходимость в его проведении еще имеется, то такие расходы заказчик должен производить за счет непредвиденных затрат, предусмотренных утвержденной сметой на ремонт, а при их недостаточности увеличить и утвердить в установленном порядке указанную смету, при этом ассигнования на оплату авторского надзора не должны превышать 0,4% от стоимости ремонта объекта.

24. Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора проектными организациями за ремонтом, определяются при разработке проектно-сметной документации. Генеральный проектировщик одновременно с составлением календарного плана производства ремонта разрабатывает план-график осуществления авторского надзора на весь период ремонта и приемки законченных ремонтом жилых домов и объектов культурно-бытового назначения. На основании указанного плана-графика генеральный проектировщик составляет смету затрат на осуществление авторского надзора по форме согласно приложению N 2. Указанные затраты включаются отдельной строкой в сводную смету на ремонт и не должны превышать размеров, установленных пунктом 22 настоящего Положения.

В сметах на осуществление авторского надзора учитывается заработная плата основных исполнителей, к которой добавляются затраты проектной организации (прямые затраты, включая расходы по командировкам, накладные расходы и прочие) в процентах, соответствующих удельному весу этих затрат, в смете затрат на производство проектных и изыскательских работ по проектной организации на соответствующий год, а также плановые накопления в размере 9% - в проектных организациях, переведенных на новую систему планирования и экономического стимулирования (при этом строка "премии" не заполняется), а в проектных организациях, не переведенных на новую систему, в размере 3%.

25. Расчеты с заказчиком за осуществление авторского надзора производятся в порядке, установленном договором (дополнительным соглашением).


_____________________________

* "Комплексный капитальный ремонт жилых домов и объектов культурно-бытового назначения" в дальнейшем именуется "ремонт".


Приложение N 1
к Положению об авторском
надзоре проектных организаций
за проведением комплексного
капитального ремонта жилых
домов и объектов культурно-
бытового назначения

                              Журнал 
                       авторского надзора

Наименование ремонта здания:                         Объект ремонта:

Адрес ремонтируемого объекта:

Журнал начат "  "________19__г.        Журнал окончен "  "________19___г.

Полная сметная стоимость ремонта объекта:

Заказчик и его адрес:

Генеральный подрядчик:

Субподрядчики - исполнители отдельных видов работ:

1)

2)

3)

Объект ремонта

NN пп

Дата

Выявленные отступления от проектно-сметной документации, нарушения требований строительных норм, правил и технических условий по производству ремонтно-строительных работ


Указания об устранении отступлений или нарушений и сроки их выполнения

Запись произвел (фамилия)

С записью ознакомлен представитель: 1) ремонтно- строительной организации; 2) заказчика (фамилия, должность, дата)

Отметка о выполнении указаний: 1) производителя работ 2) представителя заказчика (фамилия, должность, дата)


                                             Регистрация
                   представителей проектных организаций, осуществляющих авторский
                                         надзор за ремонтом

NN пп пор.

Наименование организации

Фамилия, имя, отчество

Занимаемая должность

N телефона место работы

Даты

приезда

отъезда


Приложение N 2
к Положению об авторском
надзоре проектных организаций
за проведением комплексного
капитального ремонта жилых
домов и объектов культурно-
бытового назначения

Приложение к ____________________________________________
                (договору, дополнительному соглашению)

                               Смета затрат
            на авторский надзор за комплексным капитальным
          ремонтом жилых домов и обхектов# культурно-бытового
                                назначения

Наименование объекта,за
ремонтом которого осузествляется#
авторский надзор

Наименование проектной
организации

Наименование организации
заказчика

NN

пп

перечень выполненных работ

исполнители

количество человеко-дней

средняя заработная плата за 1 день в рублях

основная заработная плата в рублях

количество

должность

1

2

3

4

5

6

7


_________________________________________________________________________

Итого основная заработная плата (тыс. рублей)

Другие прямые затраты____________________________________________________
Накладные расходы________________________________________________________
Итого прямые затраты и накладные расходы_________________________________
накопления (в размере % к полной стоимости)______________________________
Всего (тыс. рублей)______________________________________________________
                       (сумма прописью)

Руководитель проектной организации                    ___________________
                                                      (фамилия и подпись)
Главный инженер проекта                               ___________________
Составитель сметы                                     ___________________
место печати  "___"_________19____г.


Утверждено Положение об авторском надзоре проектных организаций за проведением комплексного капремонта жилых домов и объектов культурно-бытового назначения.

Положение определяет задачи, обязанности, права и ответственность проектных организаций и их работников в указанной области.

Надзор осуществляется за ремонтом, на который утверждается проектно-сметная документация. Сметная стоимость значения при этом не имеет. Надзор проводится на протяжении всего ремонта и приемки законченных объектов рабочей комиссией.


Постановление Госстроя СССР от 30 августа 1979 г. N 158 "Об утверждении Положения об авторском надзоре проектных организаций за проведением комплексного капитального ремонта жилых домов и объектов культурно-бытового назначения"


Положение, утвержденное настоящим постановлением, вводится в действие с 1 января 1980 г.


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение