Письмо Министерства регионального развития РФ от 19 июня 2009 г.  N 18841-ИМ/08 Об осуществлении функций заказчика-застройщика в случае, если работы, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выполняются субподрядными организациями

Письмо Министерства регионального развития РФ
от 19 июня 2009 г. N 18841-ИМ/08


Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено обращение по вопросу осуществления функций заказчика-застройщика при введении механизмов саморегулирования в области строительства, проектирования и инженерных изысканий и в пределах своей компетенции сообщается следующее.

Частью 2 статьи 3.2 Федерального закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации" регламентировано, что после установления уполномоченным федеральным органом исполнительной власти перечня, видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, требование о наличии лицензии, выданной в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", не применяется в отношении иных видов работ по строительству, проектированию и инженерным изысканиям.

Приказом Министра регионального развития Российской Федерации от 09.12.2008 N 274, вступившим в силу с 20 февраля 2009 г., утвержден перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Ряд работ, которые не оказывают прямого влияния на безопасность объектов капитального строительства, а также осуществление функций заказчика-застройщика (в случае, если работы, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, не выполняются лично, а привлекаются организации, имеющие свидетельства о допуске на данные виды работ) могут выполняться любыми физическими или юридическими лицами без получения свидетельства о допуске, выдаваемого саморегулируемой организацией.

Таким образом, Минрегион России сообщает, что в соответствии с действующим законодательством, с 20 февраля 2009 г. осуществление функций заказчика-застройщика (в случае, если работы, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, не выполняются лично, а привлекаются субподрядные организации) возможно без наличия лицензии, а также без вступления в саморегулируемую организацию и получения свидетельства о допуске.


И.о. директора
Департамента регулирования
градостроительной деятельности

И.В. Миронов



После того, как установят перечень работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, ремонту, влияющих на безопасность объектов капстроительства, требование о наличии лицензии не применяется в отношении иных видов работ.

Минрегион России утвердил указанный перечень. Он вступает в силу с 20 февраля 2009 г.

С указанной даты функции заказчика-застройщика (если работы, влияющие на безопасность объектов капстроительства, не выполняются лично, а привлекаются субподрядные организации) осуществляются без лицензии. Свидетельство о допуске к работам также не нужно.


Письмо Министерства регионального развития РФ от 19 июня 2009 г. N 18841-ИМ/08


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение