Письмо Министерства регионального развития РФ от 9 июля 2009 г. N 21393-ИП/08 О приведении твердой договорной стоимости строительства объекта в цены, действующие на момент заключения договора подряда

Письмо Министерства регионального развития РФ от 9 июля 2009 г. N 21393-ИП/08


Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено обращение и сообщается следующее.

В случае когда договор подряда заключается значительно позже окончания прохождения проектной документации государственной экспертизы, при расчете твердой договорной цены на выполнение работ по строительству объекта целесообразно пересчитывать в цены, действующие на момент заключения такого договора, а также учитывать влияние будущих инфляционных процессов, могущих воздействовать в течение планируемого периода строительства.

В целях приведения стоимости строительства в цены, действующие на момент заключения договора, Минрегион России рекомендует применять для объектов, сметная документация которых рассчитана в нормах и ценах сметно-нормативной базы ценообразования в строительстве 2001, индексы изменения сметной стоимости строительно-монтажных и прочих работ и затрат, а также стоимости технологического оборудования, ежеквартально сообщаемые Минрегионом России.

Учет воздействия инфляционных процессов осуществляется при помощи индексов-дефляторов, устанавливаемых Министерством экономического развития Российской Федерации. При этом указанные индексы-дефляторы применяются к планируемым поквартальным объемам работ в соответствии с календарным планом строительства.


Директор Департамента регулирования
градостроительной деятельности

И.В. Пономарев



Договор подряда может заключаться значительно позже окончания госэкспертизы проектной документации. Разъяснено, как в таких случаях рассчитать твердую договорную цену на выполнение работ по строительству объекта.

Во-первых, рекомендуется привести стоимость строительства в соответствие с ценами, действующими на момент заключения договора. По объектам, сметная документация которых рассчитана в нормах и ценах сметно-нормативной базы ценообразования в строительстве 2001, для этого нужно использовать индексы изменения сметной стоимости строительно-монтажных и прочих работ и затрат, а также стоимости технологического оборудования. Их ежеквартально сообщает Минрегион России.

Во-вторых, следует учесть влияние инфляции в течение всего планируемого срока строительства. Для этого используются индексы-дефляторы, устанавливаемые Минэкономразвития России. Они применяются к планируемым поквартальным объемам работ в соответствии с календарным планом строительства.


Письмо Министерства регионального развития РФ от 9 июля 2009 г. N 21393-ИП/08


Текст письма опубликован в журнале "Ценообразование и сметное нормирование в строительстве", февраль 2010 г., N 2


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.