Письмо Министерства регионального развития РФ от 21 июля 2009 г. N 22752-ИП/08 О вопросах применения СНиП 2.05.02-85* "Автомобильные дороги" и РСН-88 "Проектирование и строительство автомобильных дорог в Нечерноземной РСФСР"

Письмо Министерства регионального развития РФ от 21 июля 2009 г. N 22752-ИП/08


Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрены обращения по вопросу применения СНиП 2.05.02-85* "Автомобильные дороги" и РСН-88 "Проектирование и строительство автомобильных дорог в Нечерноземной РСФСР" и сообщается следующее.

В соответствии со статьей 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (далее - Федеральный закон) при осуществлении оценки соответствия проектных решений в части, соответствующей целям технического регулирования, до вступления в силу соответствующих технических регламентов следует применять требования к процессам проектирования, установленные действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными техническими документами, принятыми федеральными органами исполнительной власти.

Таким образом, Федеральным законом установлен переходный период, при котором действуют технические нормы и правила до принятия соответствующих технических регламентов.

В этой связи СНиП 2.05.02-85* "Автомобильные дороги", утвержденный Постановлением Госстроя СССР от 17.12.1985 N 233 (далее - СНиП), распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых автомобильных дорог общего пользования в Российской Федерации и подъездных дорог к промышленным и сельскохозяйственным предприятиям и устанавливает базовые требования к проектированию автомобильных дорог. При этом при строительстве автомобильных дорог в Нечерноземной зоне дополнительно могут применяться региональные нормы (РСН-88 "Проектирование и строительство автомобильных дорог в Нечерноземной РСФСР", утвержденного Постановлением Госстроя СССР от 28.07.1988 N 146).

В случае противоречия между СНиП и РСН рекомендуется руководствоваться РСН, в связи с тем, что данные региональные нормы устанавливают специфические требования к проектированию автомобильных дорог.


Директор
Департамента регулирования
градостроительной деятельности

И.В. Пономарев



Даны разъяснения по вопросу применения СНиП 2.05.02-85* "Автомобильные дороги" и РСН-88 "Проектирование и строительство автомобильных дорог в Нечерноземной РСФСР".

Они действуют до принятия соответствующих техрегламентов.

СНиП распространяются на проектирование вновь строящихся и реконструируемых дорог общего пользования в России и подъездных дорог к промышленным и с/х предприятиям. Они устанавливают базовые требования. При строительстве дорог в нечерноземной зоне дополнительно можно применять РСН-88.

В случае противоречия между СНиП и РСН рекомендуется руководствоваться последними, т. к. они устанавливают специфические требования к проектированию дорог.


Письмо Министерства регионального развития РФ от 21 июля 2009 г. N 22752-ИП/08


Текст письма официально опубликован в "Вестнике Управления ценообразования и сметного нормирования в строительстве и жилищно-коммунальном комплексе", 2010 г., выпуск N 2


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.