Письмо Министерства регионального развития РФ от 4 февраля 2010 г. N 3854-ВБ/08 О направлении Резолюции Всероссийского совещания по вопросам реализации государственной политики в области ценообразования и сметного нормирования в градостроительной сфере деятельности

Письмо Министерства регионального развития РФ от 4 февраля 2010 г. N 3854-ВБ/08


Направляю Резолюцию Всероссийского совещания по вопросам реализации государственной политики в области ценообразования и сметного нормирования в градостроительной сфере деятельности.

Прошу взять под личный контроль организацию работы по выполнению принятых решений.

Приложение: упомянутое на 4 л. в 1 экз.



В.Ф. Басаргин


Резолюция
Всероссийского совещания по вопросам реализации государственной политики в области ценообразования и сметного нормирования в сфере градостроительной деятельности


По результатам Всероссийского совещания по вопросам реализации государственной политики в области ценообразования и сметного нормирования в сфере градостроительной деятельности, состоявшегося в городе Москве 24 декабря 2009 года, приняты следующие решения:

Министерству регионального развития Российской Федерации:

1. Выпустить разъяснения о порядке применения постановления Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 427 "О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета" в отношении объектов, финансирование которых осуществляется в форме субвенции и субсидий, направляемых в субъекты Российской Федерации.

2. Подготовить предложения о внесении изменений в Федеральный закон от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", предусматривающие кроме начальной (максимальной) цены контракта, расчетную (минимальную) цену контракта, предложения ниже которой должны рассматриваться по особой процедуре.

3. Провести совещание с руководителями органов государственной экспертизы субъектов Российской Федерации по вопросам реализации государственной политики в сфере ценообразования в части проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства.

4. Подготовить распорядительные акты по формированию электронного банка данных результатов проектирования и инженерных изысканий объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета.

5. Определить орган сертификации автоматизированных программных комплексов сметных расчетов, применяемых для формирования сметной и первичной учетной документации по объектам капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета, на предмет соответствия нормативно-методическим документам и сметно-нормативным базам.

Федеральному центру ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов:

1. Разработать предложения по внедрению прогрессивных средств автоматизации процессов формирования стоимостных расчетов в сфере градостроительной деятельности и комплексной системы управления затратами в строительстве, а также по совершенствованию сметного нормирования и ценообразования в сфере градостроительной деятельности и приведению содержимого сметных программ и сборников ТЕР-2001 субъектов Российской Федерации в соответствие с утвержденными государственными сметными нормативами.

2. Подготовить предложения по совершенствованию ценообразования в строительстве при реализации государственных (муниципальных) программ строительства.

3. Осуществлять постоянную координацию работы по приведению территориальных сметных нормативов в соответствие с государственными сметными нормативами.

4. Обеспечить контроль за достоверностью государственных сметных нормативов, применяемых на территории соответствующих субъектов Российской Федерации.

5. Разработать проекты типовых распорядительных актов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, необходимых для обеспечения потребителей сметных нормативов признаками соответствия баз данных сметных нормативов официальным изданиям государственных, территориальных и отраслевых сметных нормативов в сфере градостроительной деятельности.

6. Подготовить предложения по созданию системы электронного документооборота и унификации автоматизированных средств, применяемых для разработки сметной и первичной учетной документации в строительстве.

7. Разработать формат электронного представления сметной документации, необходимый для реализации постановления Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 427 "О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета".

8. Обеспечить внедрение средств автоматизации, позволяющих оптимизировать работу по проверке достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства.

9. Организовать проведение совещаний в федеральных округах Российской Федерации по вопросам реализации государственной политики в области ценообразования и сметного нормирования в сфере градостроительной деятельности с участием представителей органов власти субъектов федерации и муниципальных образований.

Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

1. Обеспечить завершение работы по приведению территориальных единичных расценок (ТЕР-2001) в соответствие с государственными элементными сметными нормами (ГЭСН-2001) до 1 марта 2010 года.

2. Организовать выпуск ежемесячного регионального "Вестника ценообразования и сметного нормирования" в соответствии с формой и регламентированным содержанием (рубрикатором), представленными в материалах совещания.

3. Обеспечить применение официальных документов сметно-нормативной базы ценообразования в строительстве при формировании сметного раздела проектной документации при строительстве объектов с привлечением бюджетных средств.

4. Организовать разработку индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ по видам объектов строительства по номенклатуре, рассмотренной в ходе совещания.

5. На территории субъектов Российской Федерации провести мероприятия по проверке соответствия баз данных сметных нормативов, содержащихся в составе автоматизированных программ сметных расчетов, официальной редакции документов государственной системы ценообразования всех уровней (ГЭСН-2001, ФЕР-2001, ТЕР-2001, отраслевых сметных нормативов) и направить до 1 марта 2010 года соответствующую информацию о результатах проверок в Федеральный центр ценообразования в строительстве.

6. Организовывать представление данных, необходимых для формирования нормативов цены строительства и нормативов цены конструктивных решений по запроектированным и сданным в эксплуатацию объектам капитального строительства.

7. Обеспечить представление данных, необходимых для формирования разделов Всероссийской базы данных стоимости строительных ресурсов, производимых предприятиями строительной индустрии, находящимися на территории субъектов Российской Федерации.

8. Обеспечить до 1 марта 2010 года представление данных о стоимости земельных участков, стоимости подключения к сетям тепло-водо-газоснабжения, стоимости подключения к сетям электроснабжения при строительстве объектов жилищного назначения в расчете на 1  общей площади жилья, а также представление данных о видах затрат, возникающих в процессе строительного производства, не предусмотренных в главах 1 и 9 сводного сметного расчета стоимости строительства.



24 декабря 2009 г. в Москве состоялось Всероссийское совещание по вопросам реализации государственной политики в области ценообразования и сметного нормирования в сфере градостроительной деятельности. Принят ряд решений.

Минрегиону России, в частности, необходимо подготовить разъяснения о проверке достоверности определения сметной стоимости объектов, финансируемых за счет субвенций и субсидий. В Законе о госзаказах следует предусмотреть расчетную (минимальную) цену контракта, предложения ниже которой должны рассматриваться по особой процедуре.

Федеральному центру ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов следует подготовить предложения по совершенствованию ценообразования при реализации государственных (муниципальных) программ строительства. Целесообразно разработать формат электронного представления сметной документации.

Некоторые поручения даны региональным органам исполнительной власти. Они, в частности, касаются применения единичных расценок.


Письмо Министерства регионального развития РФ от 4 февраля 2010 г. N 3854-ВБ/08


Текст письма опубликован в "Вестнике ценообразования и сметного нормирования", 2010 г., N 2


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.