Письмо Министерства регионального развития РФ от 13 октября 2009 г. N 33500-ИП/08 Об определении сметной стоимости работ по монтажу оборудования

Письмо Министерства регионального развития РФ от 13 октября 2009 г. N 33500-ИП/08


Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено обращение ФГУП "СоюзпромНИИпроект" от 28.08.2009 N 19-2009-345 и сообщается следующее.

Сметную стоимость работ по монтажу оборудования, сходного по техническим характеристикам, возможно определять применительно по нормам (расценкам), предусмотренным в сборниках ГЭСНм (ФЕРм)-2001.

Сметную стоимость монтажа кранов мостовых электрических подвесных однобалочных (грузоподъемность 2 тонны, вес от 1009 кг до 1700 кг, пролет 7 м), отсутствующего в сборниках на монтаж оборудования, возможно определять применительно по нормам (расценкам) таблицы 03-01-091 "Краны подвесные многопролетные электрические" сборника N 3 "Подъемно-транспортное оборудование".

Согласно Методике определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004), в тех случаях, когда технология выполнения работ и применяемые ресурсы отличаются от предусмотренных в сборниках государственных элементных сметных норм, разрабатываются индивидуальные элементные сметные нормы.

Индивидуальные элементные сметные нормы и расценки следует утверждать в составе проектно-сметной документации конкретного объекта строительства (ремонта) по согласованию с заказчиком.

При строительстве, осуществляемом с привлечением средств федерального бюджета, применение индивидуальных сметных нормативов производится в порядке, предусмотренном приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 11.04.2008 N 44.


Директор Департамента регулирования
градостроительной деятельности

И.В. Пономарев


Сметную стоимость работ по монтажу оборудования, сходного по техническим характеристикам, можно определять по расценкам, предусмотренным в сборниках ГЭСНм (ФЕРм)-2001.

Сметную стоимость монтажа кранов мостовых электрических подвесных однобалочных можно определять применительно по нормам таблицы 03-01-091 сборника N 3 "Подъемно-транспортное оборудование".

Если технология выполнения работ и применяемые ресурсы отличаются от предусмотренных в сборниках, то разрабатываются индивидуальные элементные сметные нормы. Они утверждать в составе проектно-сметной документации конкретного объекта по согласованию с заказчиком.

Если на строительство привлекаются средства федерального бюджета, то индивидуальные сметные нормативы применяются в соответствии с порядком их разработки и утверждения в сфере градостроительной деятельности (приказ Минрегиона России от 11 апреля 2008 г. N 44).


Письмо Министерства регионального развития РФ от 13 октября 2009 г. N 33500-ИП/08


Текст письма опубликован в журнале "Ценообразование и сметное нормирование в строительстве", апрель 2010 г., N 4, в информационном бюллетене "Нормирование, стандартизация и сертификация в строительстве", 2010 г., N 3


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.