Письмо Министерства регионального развития РФ от 21 октября 2009 г. N 34749-ИП/08 О разъяснении понятий реконструкции и нового строительства

Письмо Министерства регионального развития РФ от 21 октября 2009 г. N 34749-ИП/08


Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено обращение ГАУ "Государственная экспертиза в строительстве" Ярославской области от 18.09.2009 N 02-16/196 и сообщается следующее.

Согласно статьи 4 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) отношения по территориальному планированию, градостроительному зонированию, планировке территории, архитектурно-строительному проектированию, строительству объектов капитального строительства, их реконструкции, а также по капитальному ремонту регулируются законодательством о градостроительной деятельности.

С учетом того, что после выполнения строительно-монтажных работ назначение здания и его параметры (количество помещений, высота, площадь и т.д.) изменились, а так же изменилось качество его инженерно-технического обеспечения, то в соответствии с пунктом 14 статьи 1 Кодекса, указанные преобразования относятся к понятию реконструкции.

При этом в соответствии с пунктом 13 статьи 1 Кодекса, в случаи строительства зданий и сооружений на месте сносимых объектов капитального строительства они могут относиться к понятию новое строительство.

Кроме того, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 427 "О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета" проверке на достоверность подлежат все объекты капитального строительства, финансирование строительства или реконструкцию которых планируется осуществлять полностью или частично за счет средств федерального бюджета.


Директор
Департамента регулирования
градостроительной деятельности

И.В. Пономарёв


Согласно разъяснениям, если после выполнения строительно-монтажных работ изменились назначение здания, его параметры (количество помещений, высота, площадь и т. д.) и качество инженерно-технического обеспечения, то указанные преобразования относятся к понятию реконструкции.

При этом в случае строительства зданий и сооружений на месте сносимых объектов они могут относиться к понятию новое строительство.

Кроме того, все объекты капстроительства, финансируемые полностью или частично за счет федерального бюджета, должны проверяться на достоверность.


Письмо Министерства регионального развития РФ от 21 октября 2009 г. N 34749-ИП/08


Текст письма опубликован в Информационном бюллетене о нормативной, методической и типовой проектной документации, 2010 г., N 5, в информационном бюллетене "Нормирование, стандартизация и сертификация в строительстве", 2010 г., N 3


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.