Письмо Министерства регионального развития РФ от 9 октября 2009 г. N 33354-ИП/08 О пусконаладочных работах, необходимых для ввода объектов в эксплуатацию

Письмо Министерства регионального развития РФ от 9 октября 2009 г. N 33354-ИП/08


Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено обращение и по поставленному вопросу сообщается следующее.

В соответствии с письмом Минфина России от 29 июня 2006 г. N 02-02-14/1700 расходы на пусконаладочные работы, необходимые для ввода объекта в эксплуатацию, следует относить на статью 310 "Увеличение стоимости основных средств". Лимит средств на указанные затраты учитываются в главе 9 "Прочие работы и затраты" сводного сметного расчета стоимости строительства объекта.

В связи с изложенным Минрегион России считает, что весь комплекс пусконаладочных работ, необходимых для ввода непроизводственных объектов в эксплуатацию, относится к понятию работы "вхолостую".

При этом приемку объектов в эксплуатацию необходимо осуществлять в соответствии со СНиП 3.01.04-87 "Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов".


Директор Департамента регулирования
градостроительной деятельности

И.В. Пономарев



Расходы на пусконаладочные работы, необходимые, чтобы ввести объект в эксплуатацию, следует относить на статью 310 (увеличение стоимости основных средств). Лимит на данные затраты учитывается в главе 9 сводного сметного расчета стоимости строительства (прочие работы и затраты).

Минрегион России считает, что весь комплекс таких работ, необходимых для ввода непроизводственных объектов в эксплуатацию, относится к понятию работы "вхолостую".


Письмо Министерства регионального развития РФ от 9 октября 2009 г. N 33354-ИП/08


Текст письма опубликован в журнале "Ценообразование и сметное нормирование в строительстве", май 2010 г., N 5


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.