Письмо Министерства регионального развития РФ от 28 февраля 2008 г. N 4083-СК/08 О государственной экспертизе проектной документации в отношении опасных производственных объектов, а также объектов историко-культурного наследия

Письмо Министерства регионального развития РФ от 28 февраля 2008 г. N 4083-СК/08


Министерство регионального развития Российской Федерации рассмотрело обращения ФГУ "Главгосэкспертиза России" от 20.12.2007 N 1-11/3169 и от 20.12.2007 N 1-11/3170 по вопросам, связанным с проведением государственной экспертизы проектной документации в отношении опасных производственных объектов, а также объектов историко-культурного наследия, и сообщает.

В настоящее время в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации ко второму чтению готовится проект федерального закона N 432575-4 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". В данном законопроекте урегулированы вопросы, связанные с государственной экспертизой проектной документации в отношении опасных производственных объектов.

Что касается государственной экспертизы проектной документации в отношении объектов историко-культурного наследия, то здесь необходима доработка положений законопроекта, принятого в первом чтении. Минрегион России предлагает ФГУ "Главгосэкспертиза России" в этой части представить конкретные предложения для последующего их рассмотрения и возможного включения в установленном порядке в таблицу поправок, которая готовится в пакете документов ко второму чтению.

В переходный период - до ввода в действие указанного федерального закона целесообразно руководствоваться следующим.

В законодательстве Российской Федерации о градостроительной деятельности не содержится определений терминов "расширение" и "техническое перевооружение".

По мнению Минрегиона России, по своей технологической структуре работы по расширению и техническому перевооружению могут включать в себя создание новых объектов капитального строительства, изменение параметров (конструктивных решений) и инженерного обеспечения существующих зданий и сооружений, а также модернизацию технологического оборудования.

В случаях, когда проектной документацией на расширение или техническое перевооружение предусматривается создание новых объектов капитального строительства, изменение параметров существующих зданий и сооружений, их частей (высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объема), изменение качества инженерно-технического обеспечения, такая проектная документация подлежит государственной экспертизе в порядке, установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации.

Проектная документация на расширение и техническое перевооружение, не отвечающая указанным признакам, государственной экспертизе не подлежит. В случае, когда такая проектная документация разрабатывается для опасных производственных объектов, она подлежит экспертизе промышленной безопасности в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".

В этой части целесообразно рассмотреть вопрос о заключении соответствующего соглашения между ФГУ "Главгосэкспертиза России" и Ростехнадзором.

Что касается вопроса проведения государственной экспертизы проектной документации в отношении объектов историко-культурного наследия, то, по мнению Минрегиона России, ФГУ "Главгосэкспертиза России" в настоящее время не может принимать для рассмотрения проектную документацию на реконструкцию и реставрацию таких объектов.



С.И. Круглик


Рассмотрен вопрос о проведении государственной экспертизы проектной документации в отношении опасных производственных объектов, а также объектов историко-культурного наследия.

В настоящее время Госдума рассматривает проект поправок к некоторым законодательным актам. Цель - урегулировать вопросы, связанные с экспертизой проектной документации в отношении опасных производственных объектов.

Действующее законодательство не содержит определений "расширение" и "техническое перевооружение". Такие работы могут включать создание новых объектов, изменение параметров и инженерного обеспечения существующих зданий.

Если проектная документация предусматривает эти работы, то она подлежит экспертизе. В остальных случаях она не проводится. Если речь идет об опасных производственных объектах, то необходима экспертиза промышленной безопасности.

В этой части целесообразно рассмотреть вопрос о заключении соглашения между ФГУ "Главгосэкспертиза России" и Ростехнадзором.

Что касается экспертизы проектной документации в отношении объектов историко-культурного наследия, то ФГУ не может принимать материалы на реконструкцию и реставрацию таких объектов.


Письмо Министерства регионального развития РФ от 28 февраля 2008 г. N 4083-СК/08


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.