Письмо Министерства регионального развития РФ от 17 ноября 2009 г. N 38285-ИП/08 Об определении сметной стоимости строительства

Письмо Министерства регионального развития РФ от 17 ноября 2009 г. N 38285-ИП/08


Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено обращение ГАУ ЯО "Государственная экспертиза в строительстве" от 21.10.2009 N 02-16/234 и сообщается следующее.

Согласно ст. 8 Федерального закона Российской Федерации "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" от 25.02.99 N 39-ФЗ, отношения между субъектами инвестиционной деятельности осуществляются на основе договора или государственного контракта, заключаемого между ними в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Договор является основным правовым документом, регулирующим взаимоотношения субъектов инвестиционной деятельности.

В соответствии со ст. 743 Гражданского кодекса Российской Федерации подрядчик обязан осуществить строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие, предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ.

При определении сметной стоимости строительства составление смет осуществляется в соответствии с Методикой определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004, утвержденной постановлением Госстроя России от 05.03.2004 N 15/1.

Положения, приведенные в Методике, рекомендуются для использования организациями, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, осуществляющими строительство с привлечением средств государственного бюджета всех уровней, государственных внебюджетных фондов, а также внебюджетных источников финансирования.

В соответствии с п. 3.27 МДС 81-35.2004 при составлении сметной документации могут применяться различные методы определения стоимости: ресурсный, базисно-индексный, ресурсно-индексный, на основе объектов-аналогов.

При этом одновременное использование нескольких методов при составлении сметной документации на один и тот же объект не рекомендуется.

При определении стоимости строительства ресурсным методом рекомендуется применять сметные цены на материалы в текущем уровне цен, на основании которых рассчитываются индексы пересчета, которые утверждаются в установленном порядке органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В случае составления сметной документации базисно-индексным методом локальные сметы составляются в базисном уровне цен с использованием сборников ТЕР (ФЕР), с последующим перемножением на соответствующий индекс.


Директор
Департамента регулирования
градостроительной деятельности

И.В. Пономарев


Договор является основным правовым документом, регулирующим взаимоотношения субъектов инвестиционной деятельности. Строительство и связанные с ним работы осуществляются в соответствии с техдокументацией и со сметой.

Сметы составляют в соответствии с Методикой определения стоимости строительной продукции в России. Могут применяться различные методы определения стоимости. Это ресурсный, базисно-индексный, ресурсно-индексный, на основе объектов-аналогов. Одновременное использование нескольких методов нежелательно.

При использовании ресурсного метода рекомендуют применять сметные цены в текущем уровне, на основании которых рассчитываются индексы пересчета.

При использовании базисно-индексного метода сметы составляют в базисном уровне цен с применением сборников ТЕР (ФЕР), с последующим перемножением на соответствующий индекс.


Письмо Министерства регионального развития РФ от 17 ноября 2009 г. N 38285-ИП/08


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение