Письмо Министерства регионального развития РФ от 9 июля 2010 г. N 26686-КК/08 О приведении территориальных сметных нормативов в соответствие с государственными сметными нормативами

Письмо Министерства регионального развития РФ от 9 июля 2010 г. N 26686-КК/08

ГАРАНТ:

О выборе сметно-нормативной базы, применяемой для составления сметной документации см. письмо Минрегиона России от 17 декабря 2010 г. N 42435-ИП/09

Во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 21 января 2010 г. N ДК-П9-8пр по вопросу деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по приведению территориальных сметных нормативов в соответствие с государственными сметными нормативами Министерство регионального развития Российской Федерации сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 18 Положения о проведении проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 427 (далее - Постановление N 427), ФГУ "Главгосэкспертиза России" осуществляет оценку достоверности сметной стоимости, в целях установления их соответствия сметным нормативам, включенным в федеральный реестр сметных нормативов, в том числе территориальным сметным нормативам, наиболее полно учитывающим экономические факторы каждого конкретного региона.

В соответствии с вышеуказанным поручением Правительства Российской Федерации органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации необходимо привести территориальные сметные нормативы в соответствие с государственными сметными нормативами.

Минрегионом России предложено в срок до 1 августа 2010 года привести территориальные сметные нормативы в соответствие с государственными сметными нормативами. При этом после 1 августа 2010 года территориальные сметные нормативы, не приведенные с соответствие с государственными, будут исключены из реестра сметных нормативов.

В связи с изложенным, разработку сметной документации рекомендуется осуществлять только с применением территориальных сметных нормативов, приведенных в соответствие с государственными сметными нормативами, или с применением федеральных сметных нормативов, включенных в федеральный реестр сметных нормативов.

Органам исполнительной власти с 1 августа 2010 осуществлять разработку индексов пересчета от базовых цен в текущие как к территориальным, так и к федеральным сметным нормативам. При этом стоимостные показатели соответствующих видов работ (затрат) в текущем уровне цен в не зависимости от применения территориальных или федеральных сметных нормативов должны быть одинаковы.

ФГУ "Главгосэкспертиза России" осуществлять оценку достоверности сметной стоимости, в целях установления их соответствия сметным нормативам, включенным в федеральный реестр сметных нормативов в строгом соответствии с Постановлением N 427 и с учетом вышеуказанных положений.



К.Ю. Королевский


После 1 августа 2010 г. территориальные сметные нормативы, не приведенные с соответствие с государственными, исключаются из реестра сметных нормативов.

Сметную документацию рекомендуется разрабатывать только с применением федеральных нормативов или территориальных, соответствующих государственным.

Органам исполнительной власти поручено формировать индексы пересчета от базовых цен в текущие как к территориальным, так и к федеральным сметным нормативам. При этом стоимостные показатели видов работ (затрат) в текущем уровне цен должны быть одинаковы.


Письмо Министерства регионального развития РФ от 9 июля 2010 г. N 26686-КК/08


Текст письма опубликован в Информационном бюллетене о нормативной, методической и типовой проектной документации, 2010 г., N 9, в информационном бюллетене "Нормирование, стандартизация и сертификация в строительстве", 2010 г., N 4, в Информационном бюллетене "Нормирование в строительстве и ЖКХ", 2010 г., N 5


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.