Письмо Министерства регионального развития РФ от 17 ноября 2009 г. N 38292-ИП/08 Об определении стоимости работ по электрохимической и катодной защитах газопровода от наведенного напряжения 110 кВТ

Письмо Министерства регионального развития РФ
от 17 ноября 2009 г. N 38292-ИП/08


Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено обращение ОАО "Кубаньэнерго" от 13.10.2009 N КЭ/9000/495 и по поставленным вопросам сообщается следующее.

1. В связи с отсутствием сборника федеральных единичных расценок ФЕР 81-02-25-2001 "Магистральные и промысловые трубы" определение стоимости работ, по электрохимической и катодной защитах газопровода от наведенного напряжения 110 кВТ, рекомендуется производить ресурсным методом с применением норм ГЭСН 81-02-25-2001 "Магистральные и промысловые трубы".

При этом стоимостные показатели видов затрат (стоимость материалов, уровень оплаты труда, стоимость машин и механизмов) необходимо принимать в размерах, учтенных при разработки сборников ФЕР (ТЕР), сметно-нормативной базы 2001 года.

2. В случае отсутствия базисных цен на отдельные материалы, изделия, конструкции и оборудование в сметно-нормативной базе 2001 года, возможно применение стоимостных показателей, в текущем уровне цен.

При этом стоимостные показатели указанных материалов, изделий и конструкций в текущем уровне цен рекомендуется принимать по данным регионального центра по ценообразованию и сметному нормированию, а в случаи отсутствия, по данным подрядной организации, согласованным с заказчиком.

3. В соответствии со статьей 759 Гражданского кодекса Российской Федерации заказчик обязан передать подрядчику (проектировщику, изыскателю) задание на проектирование, в котором приводятся исходные данные, необходимые для составления технической документации (в том числе указывается метод составления сметной документации и вид используемой сметно-нормативной базы), при этом подрядчик должен соблюдать требования, содержащиеся в задании на проектирование, и вправе отступать от них только с согласия заказчика. Учитывая изложенное, решение о выборе сметно-нормативной базы, применяемой для составления сметной документации, находится в компетенции заказчика.

4. В соответствии с п. 9.8 Приложения N 8 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004), утвержденной постановлением Госстроя России от 05.03.2004 N 15/1 предусмотрено, что затраты, связанные с премированием за ввод в действии построенных объектов включаются в главу 9 сводного сметного расчета стоимости строительства.

5. В соответствии с п. 4.102 (МДС 81-35.2004), лимит средств на выполнение пусконаладочных работ "вхолостую" в сводном сметном расчете стоимости строительства предусматривается проектной организацией в размере, согласованным с заказчиком (инвестором) на основании данных объектов-аналогов.


Директор
Департамента регулирования
градостроительной деятельности

И.В. Пономарёв



Сообщается, что цену работ по электрохимической и катодной защите газопровода от наведенного напряжения 110 кВт следует определять ресурсным методом с применением норм ГЭСН 81-02-25-2001 "Магистральные и промысловые трубы". При этом стоимостные показатели видов затрат нужно принимать в размерах, учтенных при разработке сборников ФЕР (ТЕР), сметно-нормативной базы 2001 г.

В случае отсутствия базисных цен на отдельные материалы, изделия, конструкции и оборудование в указанной базе можно применять стоимостные показатели в текущем уровне цен. При этом следует руководствоваться данным регионального центра по ценообразованию и сметному нормированию. Если такой информации нет, можно использовать данные подрядной организации, согласованные с заказчиком.

Также разъяснено, что выбор сметно-нормативной базы, применяемой для составления сметной документации, относится к компетенции заказчика.


Письмо Министерства регионального развития РФ от 17 ноября 2009 г. N 38292-ИП/08


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.