Письмо Министерства регионального развития РФ от 25 января 2010 г. N 2211-СК/08 О порядке принятия проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий на государственную экспертизу в связи с прекращением действия лицензий отдельных видов деятельности

Письмо Министерства регионального развития РФ
от 25 января 2010 г. N 2211-СК/08


В связи с поступающими многочисленными запросами из федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и организаций в адрес Министерства регионального развития Российской Федерации по вопросам принятия проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий на государственную экспертизу в связи с прекращением действия лицензий отдельных видов деятельности с 1 января 2010 года сообщается следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 3.2 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации" до 1 января 2010 года осуществление предпринимательской деятельности по выполнению инженерных изысканий, по осуществлению архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства разрешается по выбору исполнителя соответствующих видов работ на основании:

1) лицензии, выданной в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 года N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности";

2) выданного саморегулируемой организацией в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в порядке, установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации, свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Согласно пункту 6.1 статьи 18 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" с 1 января 2010 года прекращается лицензирование следующих видов деятельности:

проектирование зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения;

строительство зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения;

инженерные изыскания для строительства зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения.

Действие лицензий на осуществление указанных видов деятельности, в том числе лицензий, срок действия которых продлен, прекращается с 1 января 2010 года в силу закона.

Таким образом, осуществление предпринимательской деятельности по выполнению инженерных изысканий, по осуществлению архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства с 1 января 2010 года осуществляется только на основании выданного саморегулируемой организацией в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в порядке, установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс), свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (далее - свидетельство о допуске).

В соответствии с пунктами 2 и 5 части 8 статьи 49 Кодекса основаниями для отказа в принятии проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, направленных на государственную экспертизу, являются:

- выполнение инженерных изысканий, результаты которых направлены на государственную экспертизу, лицом, которое не соответствует требованиям, указанным в частях 2 и 3 статьи 47 Кодекса (отсутствие свидетельства о допуске к работам по инженерным изысканиям);

- подготовка проектной документации лицом, которое, не соответствует требованиям, указанным в частях 4 и 5 статьи 48 Кодекса (отсутствие свидетельства о допуске к работам по подготовке проектной документации).

Таким образом, организация по проведению государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий вправе рассматривать проектную документацию и результаты инженерных изысканий, принятые на государственную экспертизу до 1 января 2010 года, подготовленные как на основании лицензии, так и на основании свидетельства о допуске. Доработка проектной документации и результатов инженерных изысканий с 1 января 2010 года может осуществляться только организацией, имеющей свидетельство о допуске.

С 1 января 2010 года на государственную экспертизу принимается проектная документация и результаты инженерных изысканий, подготовка которых осуществлялась лицом, имеющим только свидетельство о допуске.

Обращаем внимание, что свидетельства о допуске, выданные саморегулируемыми организациями до утверждения Правительством Российской Федерации в соответствии с частью 9 статьи 55.5 Кодекса минимальных требований к выдаче свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, распространяются на любые категории объектов, в том числе на особо опасные, технически сложные и уникальные объекты. Отказ в проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, подготовленных организациями, имеющими свидетельства о допуске, на основании того, что Правительством Российской Федерации не утверждены минимальные требования к выдаче свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, является противозаконным.



С.И. Круглик



До 1 января 2010 г. выполнять инженерные изыскания, архитектурно-строительное проектирование, строительство, реконструкцию, капремонт можно на основании лицензии или выданного СРО свидетельства о допуске.

С 1 января 2010 г. прекращается лицензирование проектирования, строительства зданий и сооружений и инженерных изысканий для них. Действие лицензий, в том числе срок действия которых продлен, прекращается с указанной даты.

Основания для отказа в принятии проектной документации и результатов инженерных изысканий на госэкспертизу - отсутствие соответствующего свидетельства о допуске.

Таким образом, до 1 января 2010 г. на госэкспертизу принимают проектную документацию и результаты инженерных изысканий, подготовленные на основании лицензии или свидетельства о допуске, после указанной даты - только на основании последнего.


Письмо Министерства регионального развития РФ от 25 января 2010 г. N 2211-СК/08


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение