Письмо Госплана СССР, Госстроя СССР, Стройбанка СССР, ЦСУ СССР от 8 мая 1984 г. N НБ-36-Д/23-Д/144/6-14 "Об определении понятий нового строительства, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий" (в ред. писем Госплана СССР, Госстроя СССР, Стройбанка СССР и ЦСУ СССР от 06.02.85 N НБ-8-Д/4-Д/51/6-2; от 25.10.85 N ЛБ-52-Д/68-Д/342/6-14)

Письмо Госплана СССР, Госстроя СССР, Стройбанка СССР, ЦСУ СССР от 8 мая 1984 г. N НБ-36-Д/23-Д/144/6-14
"Об определении понятий нового строительства, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий*(1)"
(в ред. писем Госплана СССР, Госстроя СССР, Стройбанка СССР и ЦСУ СССР от 06.02.85 N НБ-8-Д/4-Д/51/6-2; от 25.10.85 N ЛБ-52-Д/68-Д/342/6-14)


Госплан СССР, Госстрой СССР, Стройбанк СССР и ЦСУ СССР устанавливают общие определения понятий нового строительства, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий, которыми министерства и ведомства СССР, госпланы и госстрои союзных республик должны руководствоваться при разработке схем развития и размещения отраслей народного хозяйства и промышленности, проектно-сметной документации, плана капитального строительства и учете их выполнения.

К новому строительству относится строительство комплекса объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения вновь создаваемых предприятий, зданий и сооружений, а также филиалов и отдельных производств, которые после ввода в эксплуатацию будут находиться на самостоятельном балансе, осуществляемое на новых площадках в целях создания новой производственной мощности.

Если строительство предприятия или сооружения намечается осуществлять очередями, то к новому строительству относятся первая и последующие очереди до ввода в действие всех запроектированных мощностей на полное развитие предприятия (сооружения).

К новому строительству относится также строительство на новой площадке предприятия такой же или большей мощности (производительности, пропускной способности, вместимости здания или сооружения) взамен ликвидируемого предприятия, дальнейшая эксплуатация которого по техническим и экономическим условиям признана нецелесообразной, а также в связи с необходимостью, вызываемой производственно-технологическими или санитарно-техническими требованиями.

К расширению действующих предприятий относится строительство дополнительных производств на действующем предприятии (сооружении), а также строительство новых и расширение существующих отдельных цехов и объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения на территории действующих предприятий или примыкающих к ним площадках в целях создания дополнительных или новых производственных мощностей.

К расширению действующих предприятий относится также строительство филиалов и производств, входящих в их состав, которые после ввода в эксплуатацию не будут находиться на самостоятельном балансе.

Если в процессе проектной проработки выявилась необходимость и экономическая целесообразность одновременно с расширением предприятия осуществлять реконструкцию действующих цехов и объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения, соответствующие работы и затраты включаются в состав проекта расширения предприятия, но выделяются в сводном сметном расчете отдельной строкой*(2).

При расширении действующего предприятия увеличение его производственной мощности (производительности, пропускной способности, вместимости здания или сооружения) должно осуществляться в более короткие сроки и при меньших удельных затратах по сравнению с созданием аналогичных мощностей путем нового строительства с одновременным повышением технического уровня и улучшением технико-экономических показателей предприятия в целом.

К реконструкции действующих предприятий относится переустройство существующих цехов и объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения, как правило, без расширения имеющихся зданий и сооружений основного назначения, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономического уровня на основе достижений научно-технического прогресса и осуществляемое по комплексному проекту на реконструкцию предприятия в целом в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции, в основном без увеличения численности работающих при одновременном улучшении условий их труда и охраны окружающей среды.

При реконструкции действующих предприятий может осуществляться: расширение отдельных зданий и сооружений основного, подсобного и обслуживающего назначения в случаях, когда новое высокопроизводительное и более совершенное по техническим показателям оборудование не может быть размещено в существующих зданиях; строительство новых и расширение существующих цехов и объектов подсобного и обслуживающего назначения в целях ликвидации диспропорций; строительство новых зданий и сооружений того же назначения взамен ликвидируемых на территории действующего предприятия, дальнейшая эксплуатация которых по техническим и экономическим условиям признана нецелесообразной.

При реконструкции должны обеспечиваться: увеличение производственной мощности предприятия прежде всего за счет устранения диспропорций в технологических звеньях; внедрение малоотходной, безотходной технологий и гибких производств; сокращение числа рабочих мест; повышение производительности труда; снижение материалоемкости производства и себестоимости продукции; повышение фондоотдачи и улучшение других технико-экономических показателей действующего предприятия. К техническому перевооружению действующих предприятий относится комплекс мероприятий по повышению технико-экономического уровня отдельных производств, цехов и участков на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены устаревшего и физически изношенного оборудования новым более производительным, а также по совершенствованию общезаводского хозяйства и вспомогательных служб.

Техническое перевооружение действующих предприятий осуществляется по проектам и сметам на отдельные объекты или виды работ, разрабатываемым на основе единого технико-экономического обоснования и в соответствии с планом повышения технико-экономического уровня отрасли (подотрасли), как правило, без расширения производственных площадей.

Целью технического перевооружения действующих предприятий является всемерная интенсификация производства, увеличение производственных мощностей, выпуска продукции и улучшение ее качества при обеспечении роста производительности труда и сокращения рабочих мест, снижения материалоемкости и себестоимости продукции, экономии материальных и топливно-энергетических ресурсов, улучшения других технико-экономических показателей работы предприятия в целом.

При техническом перевооружении действующих предприятий могут осуществляться установка дополнительно на существующих производственных площадях оборудования и машин, внедрение автоматизированных систем управления и контроля, применение радио, телевидения и других современных средств в управлении производством, модернизация и техническое переустройство природоохранных объектов, отопительных и вентиляционных систем, присоединение предприятий, цехов и установок к централизованным источникам тепло- и электроснабжения. При этом допускаются частичная перестройка*(3) и расширение существующих производственных зданий и сооружений, обусловленные габаритами размещаемого нового оборудования, и расширение существующих или строительство новых объектов подсобного и обслуживающего назначения (например, объектов складского хозяйства, компрессорных, котельных, кислородных и других объектов), если это связано с проводимыми мероприятиями по техническому перевооружению*(3).

В случаях, когда в установленном порядке в период нового строительства или расширения действующего предприятия производится пересмотр проекта до ввода в действие мощностей, обеспечивающих выпуск основной конечной продукции, то продолжение строительства по измененному проекту относится к соответствующему понятию согласно первоначально утвержденному проекту. При пересмотре проекта реконструкции действующего предприятия продолжение строительства по измененному проекту относится к реконструкции или к расширению в случаях, когда содержание и характер пересмотренного состава работ соответствует этому понятию.

Строительство на действующих предприятиях отдельных объектов, не предусмотренных проектно-сметной документацией на расширение, реконструкцию и не относящихся к работам, связанным с техническим перевооружением действующих предприятий или поддержанием действующих мощностей добывающих отраслей промышленности, планируется и осуществляется как строительство отдельных объектов на действующих предприятиях, не входящих в состав стройки. К таким объектам относятся отдельные объекты производственного назначения, инженерные сети, складские помещения, административно-бытовые комбинаты, конторские и бытовые помещения, объекты общественного питания, лечебно-профилактического, специального назначения и другие.

Отраслевые указания по вопросу определения понятий, предусмотренных настоящим письмом, уточняются министерствами и ведомствами СССР, а по отраслям республиканского хозяйства госпланами и госстроями союзных республик ... и утверждаются ими по согласованию с Госпланом СССР, Госстроем СССР и Стройбанком СССР.


_____________________________

*(1) Одновременно признаны утратившими силу:

письмо Госплана СССР и Госстроя СССР от 6 февраля 1975 г. N ВИ-4-Д/10-Д;

Инструкция о порядке отнесения строящихся объектов к новостройкам, утвержденная ЦСУ СССР, Госпланом СССР, Госстроем СССР и Стройбанком СССР 31 марта 1981 г. N 6-14/201/6;

письмо Госплана СССР и Госстроя СССР от 31 августа 1977 г. N ВИ-42-Д/52-Д о разработке отраслевых указаний по определению работ и мероприятий, относящихся к расширению, реконструкции и техническому перевооружению действующего предприятия, здания, сооружения.

Госплан СССР, Госстрой СССР и Стройбанк СССР письмом от 12 августа 1985 г. N ЛБ-35-Д/45-Д/10-30 регламентировали порядок определения понятий нового строительства, расширения, реконструкции и технического перевооружения объектов отрасли "Дорожное хозяйство".

Одновременно признано утратившим силу письмо Госплана СССР и Госстроя СССР от 11 марта 1980 г. N ВБ-10-Д/АБ-1072-20/9.

*(2) Абзац приведен с учетом изменений, внесенных в него письмом Госплана СССР, Госстроя СССР, Стройбанка СССР и ЦСУ СССР от 25 октября 1985 г. N ЛБ-52-Д/68-Д/342/6-14.

*(3) К частичной перестройке относится усиление несущих конструкций, замена перекрытий, изменение планировки существующих зданий и сооружений и другие мероприятия.

*(4) При пользовании письмом Госплана СССР, Госстроя СССР, Стройбанка СССР и ЦСУ СССР от 8 мая 1984 г. N НБ-36-Д/23-Д/144/6-14 об определении понятий нового строительства, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий необходимо иметь ввиду, что согласно письму этих же органов от 6 февраля 1985 г. N НБ-8-Д/4-Д/51/6-2, в связи с отменой ограничений, определяющих долю строительно-монтажных работ при техническом перевооружении действующих предприятий в размере 10% капитальных вложений, предусмотренных на эти цели, из этого абзаца исключена фраза: "При этом доля строительно-монтажных работ, как правило, не должна превышать 10% от капитальных вложений, предусмотренных на техническое перевооружение".


Установлены общие определения "нового строительства", "расширения", "реконструкции" и "техперевооружения" действующих предприятий.

К новому строительству относится возведение комплекса объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения вновь создаваемых предприятий, зданий и сооружений, филиалов и отдельных производств. После ввода в эксплуатацию они находятся на самостоятельном балансе.

Расширение - это строительство новых цехов и доппроизводств на действующем предприятии, расширение существующих цехов и иных объектов.

Реконструкция - это переустройство существующих цехов и объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения. Оно связано с совершенствованием производства.

Техперевооружение осуществляется по проектам и сметам на отдельные объекты или виды работ. Оно происходит без расширения производственных площадей.


Письмо Госплана СССР, Госстроя СССР, Стройбанка СССР, ЦСУ СССР от 8 мая 1984 г. N НБ-36-Д/23-Д/144/6-14 "Об определении понятий нового строительства, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий" (в ред. писем Госплана СССР, Госстроя СССР, Стройбанка СССР и ЦСУ СССР от 06.02.85 N НБ-8-Д/4-Д/51/6-2; от 25.10.85 N ЛБ-52-Д/68-Д/342/6-14)


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.