Письмо Министерства регионального развития РФ от 22 марта 2010 г. N 10722-ИП/08 Об экспертизе проектно-сметной документации на капитальный ремонт объектов

Письмо Министерства регионального развития РФ от 22 марта 2010 г. N 10722-ИП/08


Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено обращение и по поставленным вопросам сообщается следующее.

1. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. N 145 "О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий" (далее - Постановление N 145) объекты капитального ремонта зданий судов подлежат государственной экспертизе органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации или подведомственными этим органам государственными учреждениями.

При этом в связи с тем, что объекты капитального ремонта не подлежат проверке достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства (Постановление Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 427 "О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета" (далее - Постановление N 427)), оценка соответствия сметной стоимости объекта капитального ремонта, финансируемого полностью или частично за счет средств федерального бюджета, нормативам в области сметного нормирования и ценообразования, может проводиться одновременно с проведением государственной экспертизы проектной документации капитального ремонта.

2. В случае, если в соответствии с действующим законодательством проектно-сметная документация на капитальный ремонт объектов не нуждается в государственной экспертизе (или не требуется разработка проектной документации), заказчик капитального ремонта вправе направить для проведение проверки достоверности, в том числе и в филиал ФГУ "Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности, строительных материалов".

При этом необходимо иметь в виду, что в соответствии с законодательством определение начальной (максимальной) цены торгов осуществляется заказчиком капитального ремонта.


Директор Департамента регулирования
градостроительной деятельности

И.В. Пономарев



Объекты капитального ремонта зданий судов подлежат государственной экспертизе органами исполнительной власти региона или их подведомственными госучреждениями.

Такие объекты не проверяются на достоверность определения сметной стоимости объектов капстроительства. Поэтому соответствие сметной стоимости объекта капремонта, финансируемого за счет федерального бюджета, нормативам в области сметного нормирования и ценообразования может оцениваться одновременно с проведением госэкспертизы проектной документации капремонта.

Если для проектно-сметной документации на капремонт объектов госэкспертиза не нужна (или не требуется разработка проектной документации), то заказчик капремонта может направить для проведения проверки достоверности, в том числе в филиал ФГУ "Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности, строительных материалов".


Письмо Министерства регионального развития РФ от 22 марта 2010 г. N 10722-ИП/08


Текст письма опубликован в журнале "Ценообразование и сметное нормирование в строительстве", ноябрь 2010 г., N 11, в информационном бюллетене "Нормирование, стандартизация и сертификация в строительстве", 2010 г., N 6, в Информационном бюллетене "Нормирование в строительстве и ЖКХ", 2011 г., N 1


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.