Письмо Министерства регионального развития РФ от 6 сентября 2010 г. N 31766-ВТ/11 О проведении государственной экспертизы проектной документации на реставрацию и приспособления для современного использования объектов культурного наследия федерального значения

Письмо Министерства регионального развития РФ от 6 сентября 2010 г. N 31766-ВТ/11


Министерство регионального развития Российской Федерации рассмотрело письмо по вопросу проведения государственной экспертизы проектной документации на реставрацию и приспособления для современного использования объектов культурного наследия федерального значения и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 5.1 статьи 6, частью 3 статьи 6.1 и пунктом 4.1 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации к полномочиям федерального органа исполнительной власти или подведомственного ему государственного (бюджетного или автономного) учреждения относится организация и проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального значения (при проведении капитального ремонта в целях их сохранения).

В соответствии с частью 2 статьи 2 Федерального закона от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" отношения в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, связанные с землепользованием и градостроительной деятельностью, регулируются земельным законодательством Российской Федерации, законодательством Российской Федерации о градостроительной и об архитектурной деятельности, законодательством Российской Федерации об охране окружающей среды.

В то же время в соответствии с частью 2 статьи 45 указанного Федерального закона согласование проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения осуществляется органом исполнительной власти, осуществляющим функции в области охраны объектов культурного наследия.

Сохранение объекта культурного наследия включает в себя ремонтно-реставрационные работы, связанные с его восстановлением, и работы по приспособлению объекта культурного наследия для современного использования. В большинстве случаев указанные работы затрагивают надежность и безопасность объекта, регламентированные национальным стандартом ГОСТ 27751-88 "Надежность строительных конструкций и оснований" и Федеральным законом от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".

В связи с изложенным Минрегион России считает возможным при проведении ремонтно-реставрационных работ и работ по приспособлению объекта культурного наследия федерального значения, затрагивающих надежность и безопасность объекта капитального строительства, направлять проектную документацию и результаты инженерных изысканий для осуществления таких работ на государственную экспертизу проектной документации в ФГУ "Главгосэкспертиза России".


Заместитель министра

В.А. Токарев



Экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий объектов культурного наследия федерального значения проводят федеральный орган власти или подведомственные ему учреждения.

Проектную документацию на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения согласовывает орган власти, осуществляющий функции в области охраны объектов культурного наследия.

Сохранение объекта культурного наследия включает в себя ремонтно-реставрационные работы, связанные с его восстановлением, и работы по его приспособлению для современного использования. В большинстве случаев они затрагивают надежность и безопасность объекта.

При проведении указанных работ, затрагивающих надежность и безопасность объекта капстроительства, проектную документацию и результаты инженерных изысканий можно направлять на госэкспертизу в ФГУ "Главгосэкспертиза России".


Письмо Министерства регионального развития РФ от 6 сентября 2010 г. N 31766-ВТ/11


Текст письма опубликован в журнале "Ценообразование и сметное нормирование в строительстве", февраль 2011 г., N 2, в информационном бюллетене "Нормирование, стандартизация и сертификация в строительстве", 2011 г., N 2


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.