Письмо Министерства регионального развития РФ от 6 декабря 2010 г. N 41105-ИП/08 Об оплате выполненных подрядчиком работ

Письмо Министерства регионального развития РФ от 6 декабря 2010 г. N 41105-ИП/08


Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено обращение с учетом представленных материалов и сообщается следующее.

В соответствии со статьей 746 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором строительного подряда.

В соответствии с пунктом 4.85 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004) рекомендуемый перечень прочих работ и затрат, учитываемых при разработке сметной документации, и приведенный в приложении 8, учитывает основные виды прочих работ и затрат и может быть дополнен другими видами для учета специфических условий строительства.

При этом если в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации затраты, связанные с внешним экспертным сопровождением проекта, относятся на себестоимость строительной продукции, то по решению заказчика средства на компенсацию указанных затрат рекомендуется предусматривать в главе 9 "Прочие работы и затраты" сводного сметного расчета стоимости строительства.

В случае если проектная документация на строительство объекта "Центральный стадион вместимостью 40 тыс. зрителей" прошла государственную экспертизу и утверждена в установленном порядке (без учета затрат на внешнее экспертное сопровождение проекта) и на основании ее установлена твердая договорная цена на проектирование и строительство, то по решению заказчика затраты на внешнее экспертное сопровождение проекта могут быть оплачены за счет резерва средств на непредвиденные работы и затраты, остающиеся в распоряжении заказчика.


Директор Департамента
архитектуры, строительства
и градостроительной политики

И.В. Пономарев



В приложении к методике, по которой определяется стоимость строительной продукции, приводится рекомендуемый перечень прочих работ и затрат, учитываемых при разработке сметной документации. Этот список можно дополнить другими видами, чтобы учесть специфические условия строительства.

Если расходы, связанные с внешним экспертным сопровождением проекта, относятся на себестоимость строительной продукции, то по решению заказчика средства на их оплату следует предусматривать в главе 9 сводного сметного расчета стоимости строительства (прочие работы и затраты).

Если проектная документация прошла госэкспертизу, была утверждена (без учета затрат на внешнее экспертное сопровождение) и на ее основе установлена твердая договорная цена на проектирование и строительство, то необходимо исходить из следующего. По решению заказчика затраты на такое сопровождение можно оплатить за счет резерва средств на непредвиденные работы и затраты.


Письмо Министерства регионального развития РФ от 6 декабря 2010 г. N 41105-ИП/08


Текст письма опубликован в журнале "Ценообразование и сметное нормирование в строительстве", март 2011 г., N 3, в информационном бюллетене "Нормирование, стандартизация и сертификация в строительстве", 2011 г., N 2


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.