Письмо Министерства регионального развития РФ от 1 октября 2010 г. N 34484-ИП/08 О расчетах стоимости строительно-монтажных работ в случае заключения государственного (муниципального) контракта

Письмо Министерства регионального развития РФ от 1 октября 2010 г. N 34484-ИП/08


Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено обращение и по поставленным вопросам сообщается следующее.

Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Федеральный закон) предусмотрено, что размещение заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд производится путем проведения конкурса, аукциона, а также запроса котировок цен на товары, работы, услуги.

Согласно п. 4.1 статьи 9 Федерального закона цена государственного или муниципального контракта является твердой и не может изменяться в ходе его исполнения, за исключением случаев заключения контракта на основании пункта 2.1 части 2 статьи 55, а также случаев, установленных частями 4.2, 6, 6.2 - 6.4 статьи 9 указанного Федерального закона.

В соответствии с Федеральным законом определение начальной (максимальной) цены государственного или муниципального контракта осуществляет заказчик строительства.

При этом при расчете начальной (максимальной) цены строительства базисно-индексным методом применяются индексы изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ по видам строительства, ежеквартально сообщаемые Минрегионом России. Указанные индексы не предназначены для взаиморасчетов за выполненные работы.

Взаиморасчеты за выполненные работы осуществляются в порядке, предусмотренном государственным (муниципальным) контрактом, в пределах твердой договорной цены.


Директор Департамента
архитектуры, строительства и
градостроительной политики

И.В. Пономарев


Госзаказы размещаются путем проведения конкурса, аукциона, а также запроса котировок.

Цена контракта является твердой. Она не может изменяться в ходе его исполнения (за исключением отдельных случаев).

Начальная (максимальная) цена контракта определяется заказчиком строительства.

При этом при ее расчете базисно-индексным методом применяются индексы изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ по видам строительства, ежеквартально сообщаемые Минрегионом России. Эти индексы не предназначены для взаиморасчетов за выполненные работы.

Взаиморасчеты за выполненные работы осуществляются в порядке, предусмотренном контрактом, в пределах твердой договорной цены.


Письмо Министерства регионального развития РФ от 1 октября 2010 г. N 34484-ИП/08


Текст письма опубликован в "Вестнике Управления ценообразования и сметного нормирования", 2011 г., N 4, в информационном бюллетене "Нормирование, стандартизация и сертификация в строительстве", 2011 г., N 3


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.