Письмо Министерства регионального развития РФ от 8 июня 2010 г. N 23418-ИП/08 О проведении оценки соответствия сметной стоимости объекта капитального строительства, строительство или реконструкция которого финансируется полностью или частично за счет средств федерального бюджета, нормативам в области сметного нормирования и ценообразования

Письмо Министерства регионального развития РФ от 8 июня 2010 г. N 23418-ИП/08


Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено обращение и по поставленным вопросам сообщается следующее.

В соответствии с подпунктом и) пункта 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. N 145 "О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий" (далее - Постановление N 145) до вступления в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 427 "О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета" (далее - Постановление N 427), оценка соответствия сметной стоимости объекта капитального строительства, строительство или реконструкция которого финансируется полностью или частично за счет средств федерального бюджета, нормативам в области сметного нормирования и ценообразования проводится одновременно с проведением государственной экспертизы проектной документации соответствующего объекта капитального строительства органами (государственными учреждениями), осуществляющими эту экспертизу, и в заключении государственной экспертизы отражаются результаты проведения оценки.

При этом Минрегион России считает, что для объектов, проектная документация по которым представлена на экспертизу до 1 января 2010 года (или повторно представлена после корректировки по замечаниям органов экспертизы, после 01.01.2010), а сметная документация составлена в соответствии с ранее действующими нормативами, положительное заключение государственной экспертизы проектной документации, выданное в сроки, установленные Постановлением N 145, и содержащее оценку сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета, может рассматривается как положительное заключение о достоверности определения сметной стоимости объекта капитального строительства.

Кроме того, если государственная экспертиза проектной документации, представленной на экспертизу после 01.01.2010, производилась не ФГУ "Главгосэкспертиза России", то в соответствии с подпунктом е) пункта 8 Постановления 427 для проведения проверки сметной стоимости на достоверность должно быть представлено положительное заключение государственной экспертизы, проведенной уполномоченными организациями, содержащее, в том числе, и заключение по проверке сметной документации.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Постановлением N 427 объекты капитального ремонта не подлежат проверке достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства.


Директор Департамента
регулирования градостроительной
деятельности

И.В. Пономарев



Письмо Министерства регионального развития РФ от 8 июня 2010 г. N 23418-ИП/08


Текст письма опубликован в журнале "Ценообразование и сметное нормирование в строительстве", июнь 2011 г., N 6


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.