Письмо Министерства регионального развития РФ от 20 июля 2011 г. N 19268-АП/08 Об определении сметной стоимости строительства, реконструкции капитального ремонта, стоимости проектно-изыскательских работ, финансируемых с привлечением средств федерального бюджета

Текст документа отсутствует в свободном доступе. Чтобы приобрести систему ГАРАНТ,
оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Сметная стоимость строительства, реконструкции, капремонта и проектно-изыскательских работ, финансируемых из федерального бюджета, определяется с применением действующих сметных нормативов, внесенных в федеральный реестр. Он размещен на официальной сайте Минрегиона России.

Для расчета стоимости разработки документов территориального планирования рекомендуется применять Справочник базовых цен на проектные работы в строительстве "Территориальное планирование и планировка территорий" (утвержден приказом Минрегиона России от 28 мая 2010 г. N 260). Указанные в нем ценовые показатели проектов планировки территорий учитывают трудоемкость работ по составлению проектов планировки (30% общей стоимости), проектов межевания территорий (40%) и градостроительного плана земельных участков (30%). Приведены основные виды документации, разработка которой учтена названными ценовыми показателями.

Если работы по подготовке проекта планировки территории требуется выполнить в объеме меньшем, чем учтено ценовыми показателями, заказчик при определении начальной (максимальной) цены торгов применяет понижающий коэффициент. Его размер определяется в зависимости от объема работ.

Повышающие коэффициенты к ценам на разработку градостроительной документации применяются лишь в отношении территорий с опасными природно-техногенными процессами или со сложной экологической ситуацией, зон возможных стихийных бедствий, ограничения исторической застройки и охраняемого ландшафта. Их значения принимаются по интерполяции с учетом соотношения площадей участка проектирования и участка с градостроительными ограничениями.

Следует иметь в виду, что подготовка документации по планировке территорий для отдельных объектов капстроительства Градостроительным кодексом РФ не предусмотрена. При определении затрат на ее разработку названный Справочник не применяется.


Письмо Министерства регионального развития РФ от 20 июля 2011 г. N 19268-АП/08


Текст письма опубликован в Информационном бюллетене о нормативной, методической и типовой проектной документации, 2011 г., N 9, в "Вестнике ценообразования и сметного нормирования", 2011 г., N 8, в информационном бюллетене "Нормирование, стандартизация и сертификация в строительстве", 2011 г., N 4, в журнале "Ценообразование и сметное нормирование в строительстве", сентябрь 2011 г., N 9, в Информационном бюллетене "Нормирование в строительстве и ЖКХ", 2011 г., N 4