Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 18 февраля 2010 г. по делу N А28-16681/2009 Суд пришел к выводу о наличии в действиях Общества состава административного правонарушения, однако посчитал его малозначительным и освободил нарушителя от ответственности за нарушение порядка работы с денежной наличностью

Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа
от 18 февраля 2010 г. по делу N А28-16681/2009

 

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:

председательствующего Тютина Д.В.,

судей Масловой О.П., Шутиковой Т.В.

при участии представителя от заявителя: Салеховой Д.С. (доверенность от 04.09.2009)

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу заинтересованного лица - Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Кирову на решение Арбитражного суда Кировской области от 23.11.2009, принятое судьей Мацкевич Л.А., по делу N А28-16681/2009 по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Астор" о признании незаконным и об отмене постановления Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Кирову о привлечении к административной ответственности и установил:

общество с ограниченной ответственностью "Астор" (далее - ООО "Астор", Общество) обратилось в Арбитражный суд Кировской области с заявлением о признании незаконным и об отмене постановления Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Кирову (далее - Инспекция, административный орган) от 30.10.2009 N 23-20/1794 о привлечении к административной ответственности по статье 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Решением суда от 23.11.2009 на основании статьи 2.9 КоАП РФ Общество освобождено от административной ответственности в связи с малозначительностью совершенного правонарушения.

В апелляционном суде дело не рассматривалось.

Инспекция не согласилась с принятым решением и обратилась в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой.

Заявитель жалобы считает, что суд неправильно применил статью 2.9 КоАП РФ, неполно исследовал обстоятельства совершения Обществом правонарушения. По мнению Инспекции, совершенное Обществом правонарушение, ответственность за которое предусмотрена статьей 15.1 КоАП РФ, не может быть признано малозначительным, поскольку посягает на установленный порядок в области финансовой дисциплины и ведения кассовых операций.

Подробно доводы административного органа приведены в жалобе.

Общество не согласилось с доводами, изложенными в кассационной жалобе.

Инспекция, извещенная надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, представителя в судебное заседание не направила.

Законность решения Арбитражного суда Кировской области проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, 27.10.2009 Инспекция в ходе проверки ООО "Астор" (в помещении, расположенном по адресу: г. Киров, ул. Е. Кочкиной, дом 3) установила нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении наличного денежного расчета с превышением предельного размера расчетов наличными деньгами, установленного Указанием Центрального банка Российской Федерации от 20.06.2007 N 1843-У "О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя", а именно: в кассу Общества 06.09.2009 поступил платеж в сумме 158 320 рублей по договору аренды от 01.09.2009, заключенному с индивидуальным предпринимателем Чувашевой Е.Н. По итогам проверки налоговый орган составил акт от 27.10.2009 N 45020797.

Усмотрев в действиях ООО "Астор" состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 15.1 КоАП РФ, административный орган составил протокол об административном правонарушении от 27.10.2009 N 45031959.

Рассмотрев дело об административном правонарушении, руководитель Инспекции вынес постановление от 30.10.2009 N 23-20/1794 о привлечении Общества к административной ответственности в виде штрафа в сумме 40 000 рублей.

ООО "Астор" не согласилось с постановлением административного органа и обжаловало его в арбитражный суд.

Руководствуясь статьями 2.9, 4.1, 4.5 и 15.1 КоАП РФ, статьей 861 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 34 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", Указанием Центрального банка Российской Федерации от 20.06.2007 N 1843-У "О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя" и пунктом 18 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 N 10 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях", Арбитражный суд Кировской области удовлетворил заявленное требование. Суд пришел к выводу о наличии в действиях Общества состава административного правонарушения, однако посчитал его малозначительным и освободил нарушителя от административной ответственности.

Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа не нашел оснований для ее удовлетворения.

В части 2 статьи 861 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что расчеты между юридическими лицами производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом.

Правила расчетов в Российской Федерации устанавливает Центральный банк Российской Федерации (пункт 4 статьи 4 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Согласно Указанию Центрального банка Российской Федерации от 20.06.2007 N 1843-У "О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя" расчеты наличными деньгами в Российской Федерации между юридическим лицом и гражданином, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей.

Ответственность за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, установлена в статье 15.1 КоАП РФ.

Факт нарушения Обществом порядка ведения кассовых операций при расчетах наличными деньгами, судом первой инстанции установлен, материалами дела подтвержден и Обществом не отрицается.

Таким образом, суд первой инстанции сделал правильный вывод о наличии в действиях ООО "Астор" состава административного правонарушения, предусмотренного в статье 15.1 КоАП.

В соответствии со статьей 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Согласно пунктам 18, 18.1 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 N 10 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях" при квалификации правонарушения в качестве малозначительного судам необходимо исходить из оценки конкретных обстоятельств его совершения. Малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям. При квалификации административного правонарушения в качестве малозначительного судам надлежит учитывать, что статья 2.9 КоАП РФ не содержит оговорок о ее неприменении к каким-либо составам правонарушений, предусмотренных КоАП РФ.

Оценив представленные доказательства, характер и степень общественной опасности совершенного правонарушения, Арбитражный суд Кировской области сделал вывод о том, что вменяемое Обществу правонарушение не представляло существенной угрозы охраняемым общественным отношениям, в связи с чем посчитал возможным квалифицировать его в качестве малозначительного.

Вывод суда о возможности применения в рассматриваемом случае статьи 2.9 КоАП РФ сделан с учетом названного постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, соответствует установленным обстоятельствам, имеющимся в деле доказательствам и не подлежит переоценке судом кассационной инстанции в силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Арбитражный суд Кировской области правильно применил нормы материального права и не допустил нарушений норм процессуального права, являющихся в любом случае основаниями для отмены принятого судебного акта в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287 и статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановил:

решение Арбитражного суда Кировской области от 23.11.2009 по делу N А28-16681/2009 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Кирову - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Председательствующий
Судьи

Д.В. Тютин
О.П. Маслова

Т.В. Шутикова

Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 18 февраля 2010 г. по делу N А28-16681/2009


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Актуальный текст документа