Постановление главы администрации Краснодарского края от 13 августа 1999 г. N 587 "Об обеспечении взрывобезопасности при заготовке, переработке и реализации лома черных и цветных металлов"

Постановление главы администрации Краснодарского края
от 13 августа 1999 г. N 587
"Об обеспечении взрывобезопасности при заготовке, переработке
и реализации лома черных и цветных металлов"

ГАРАНТ:

Правовые основы деятельности по заготовке, переработке и реализации лома черных и цветных металлов в Краснодарском крае до 14 августа 2000 г. определялись Законом Краснодарского края от 17 апреля 1999 г. N 174-КЗ (утратил силу)

Несмотря на проводимую работу с руководителями организаций, занимающихся заготовкой, переработкой и реализацией лома черных и цветных металлов, по недопущению приема взрывоопасных предметов и баллонов с сильнодействующими ядовитыми веществами, указанные факты продолжают иметь место в субъектах РФ, так:

второго июня 1999 г. при загрузке в плавильные печи металлолома на Волжском Трубном заводе были обнаружены и обезврежены артиллерийские боеприпасы;

- двадцать второго апреля 1999 г. на заводе "Красный Октябрь" (г. Волгоград) в металлоломе был обнаружен баллон с жидким хлором. В результате нарушения мер безопасности был открыт запорный вентиль, и семь человек получили поражения.

Через Краснодарский край, имеющий выход к портам Черного и Азовского морей, осуществляются крупномасштабные трансграничные перевозки. Среди перевозимых грузов значительную часть составляют опасные радиоактивные и взрывоопасные вещества. В первую очередь это касается лома черных и цветных металлов. Только за первое полугодие в металлических отходах выявлено более 200 радиоактивных предметов, десятки баллонов с остатками хлора и аммиака. Проверками установлено, что контроль за взрывобезопасностью лома металлов проводится частично, лицами, не имеющими специальной подготовки.

В целях упорядочения контроля за взрывобезопасностью лома черных и цветных металлов, транспортируемого по территории Краснодарского края в порты Черного и Азовского морей, постановляю:

 

1. Руководителям организаций и фирм, занимающихся заготовкой, переработкой и реализацией лома черных и цветных металлов, обеспечить контроль за взрывобезопасностью металлолома и наличием установленных документов, выданных уполномоченными организациями на каждую единицу грузового транспорта (автомобиль, железнодорожный вагон) согласно Государственному стандарту 1975 года (ГОСТ 2787-75).

При обнаружении взрывоопасного лома в процессе переработки, транспортировки или в складах временного хранения (накопления) работы с металлоломом должны быть остановлены и приняты меры к их перемещению на склад взрывоопасных предметов. Для принятия мер по утилизации взрывоопасного лома немедленно сообщать в управление (отдел) по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и военный комиссариат муниципального образования.

2. Руководителям морских портов Черного (Ковбасюк) и Азовского (Хохлачев, Цветенко, Косоногов) морей Краснодарского края не допускать въезд на территорию портов автомобильного и железнодорожного транспорта без удостоверения о взрывобезопасности металлолома.

3. Главному управлению внутренних дел края (Сапрунов), специализированной организации "Радиационный контроль" (Ларионов) наряду с контролем радиационной безопасности металлолома обеспечить проверку документов, подтверждающих взрывобезопасность транспортируемого металлолома.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Краснодарского края (Ефремов).

5. Постановление вступает в силу со дня его подписания.

 

 

Глава администрации

Краснодарского края

Н.И. Кондратенко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление главы администрации Краснодарского края от 13 августа 1999 г. N 587 "Об обеспечении взрывобезопасности при заготовке, переработке и реализации лома черных и цветных металлов"


Постановление вступило в силу со дня его подписания.


Текст постановления официально опубликован не был.