Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 16. Муниципальные выборы

Статья 16. Муниципальные выборы

 

1. Муниципальные выборы проводятся в целях избрания депутатов, членов выборного органа местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

2. Гарантии избирательных прав граждан при проведении муниципальных выборов, порядок назначения, подготовки, проведения и подведения итогов муниципальных выборов устанавливаются федеральным законом и принимаемыми в соответствии с ним законами Краснодарского края.

ГАРАНТ:

Первые выборы глав и депутатов представительных органов вновь образованных в Краснодарском крае в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ муниципальных образований проведены 23 октября 2005 г.

Информация об изменениях:

Законом Краснодарского края от 26 декабря 2014 г. N 3086-КЗ часть 3 статьи 16 настоящего Закона изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

3. Законом Краснодарского края могут быть определены условия применения видов избирательных систем в муниципальных образованиях в зависимости от численности избирателей в муниципальном образовании, вида муниципального образования и других обстоятельств.

Информация об изменениях:

Законом Краснодарского края от 2 апреля 2013 г. N 2677-КЗ статья 16 настоящего Закона дополнена частью 4

4. Выборы депутатов представительных органов поселений (за исключением городских округов) с численностью населения менее 3000 человек, а также представительных органов поселений (включая представительные органы городских округов) с численностью менее 15 депутатов проводятся по одномандатным и (или) многомандатным избирательным округам.

Информация об изменениях:

Законом Краснодарского края от 26 декабря 2014 г. N 3086-КЗ в часть 5 статьи 16 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. В случае, если в избираемом на муниципальных выборах представительном органе муниципального образования часть депутатских мандатов распределяется в соответствии с законодательством о выборах между списками кандидатов, выдвинутых политическими партиями (их региональными отделениями или иными структурными подразделениями), пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов, распределению между указанными списками кандидатов подлежат не менее 10 депутатских мандатов.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.